Новый глава ГНС Любченко формально попадает под люстрацию, - юрист

Новый глава ГНС Любченко формально попадает под люстрацию, - юрист
Эксклюзив
Читати українською

Алексея Любченко формально попадает под закон о люстрации.

Новый руководитель Государственной налоговой службы Алексей Любченко формально попадает под действие закона "Об очищении власти" или так называемой люстрации. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews рассказал юрист Олег Шрам.

По его словам, неправильно люстрировать всех, кто занимал руководящие должности с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года.

"По моему мнению, под люстрацию должны попадать люди, которые совершали какие-то противоправные действия и тогда может устанавливаться запрет на занимание государственных должностей. Если человек просто занимал какую-то должность, но при этом не совершил ничего противоправного, а его по этому критерию пустили под люстрацию, то это неправильно, я считаю", - объяснил юрист.

При этом он указал, что Любченко формально попадает под закон о люстрации.

"Если он занимал должность совокупно не менее одного года с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, то формально он подпадает под действие закона об очищении власти. У нас уже есть решение Европейского суда, где указано, что люстрация только потому, что человек занимал какую-то определенную должность, то это нарушение прав человека. Кроме того, данный вопрос рассматривается Конституционным судом и суд еще не вынес решение", - подытожил Шрам.

Читайте также:
Налоговик из 90-х с "богатой" женой: что известно о новом главе ГНС Алексее Любченко

Стоит отметить, что Любченко занимал должность заместителем главы Государственной налоговой администрации Украины с 9 сентября 2009 года до 16 июня 2011 года. Таким образом, он подпадает под действие закона и не имеет права занимать должность главы ГНС.

Как ранее сообщал APnews, Кабинет министров назначил Алексея Любченко руководителем Государственной фискальной службы.

Новости партнеров

В одном из сел Львовской области зафиксировали вспышку коронавируса
ВОЗ созывает новое заседание чрезвычайного комитета через три месяца с начала пандемии коронавируса