Новые выборы в Харькове из-за смерти Кернеса обойдутся в десятки миллионов гривен - ЦИК

Новые выборы в Харькове из-за смерти Кернеса обойдутся в десятки миллионов гривен - ЦИК
Читати українською

Юрий Мирошниченко отметил, что все может затянуться из-за политической стороны вопроса

Новые выборы мэра пройдут в Харькове из-за смерти Геннадия Кернеса, и они могут обойтись в десятки миллионов гривен. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление члена ЦИК Юрия Мирошниченко в эфире телеканала Украина 24.

"Есть определенная процедура - она прописана в избирательном кодексе. Конечно, должна объявить новые выборы Верховная Рада Украины. К сожалению, не всегда Верховная Рада руководствовалась определенными сроками... Город может быть без мэра определенное время, потому что никаких санкций за то, что сроки не будут соблюдены, в законе нет. Но мы исходим из того, что есть предусмотренные законом и Избирательным кодексом требования, в рамках которых будет осуществляться обращение в Верховную Раду и назначение постановления Верховной Рады о внеочередных выборах мэра Харькова", - объяснил Мирошниченко.

При этом он указал, что этот вопрос может затянуться из-за политической подоплеки.

"За это не будет никаких санкций ни к парламенту Украины, ни к тем, кто должен делать такие представления... Это большая нагрузка - это десятки миллионов гривен - это конечно необходимая процедура, потому что несмотря на то, что это ценная вещь, все равно, выборы - это та процедура, без которой не может быть реализованы местные власти", - подытожил член ЦИК.

Как ранее сообщал APnews, секретарь городского совета Харькова будет временно выполнять обязанности мэра города после смерти Геннадия Кернеса.

Новости партнеров

Без биотуалетов, но с запасами продуктов: более 300 ФОПов продолжают ночевать на Майдане
В Киеве горел психдиспансер, пациенты прятались под кроватями