Новое украинское правописание все еще действительно, - Нацкомиссия

Новое украинское правописание все еще действительно, - Нацкомиссия
Читати українською

Окружной админсуд Киева все еще не опубликовал свое решение об отмене нового украинского правописания, подчеркнули чиновники.

Новое украинское правописание все еще является действительным. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление Нацкомиссии по стандартам государственного языка.

«Осознавая важность возложенных Законом Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» на Комиссию задач, связанных с направлениями деятельности Национальной комиссии по стандартам государственного языка, и собственную ответственность, Комиссия обращает внимание на то, что заблаговременные действия, обращения и призывы могут вывести украинское общество за пределы правового поля», - заявили в учреждении.

Аргументируя свое мнение, Нацкомиссия указала на то обстоятельство, что на сегодняшний день Окружной админсуд Киева все еще не опубликовал полный текст своего решения об отмене нового украинского правописания.

Что было ранее?

3 июня 2019 года вступило в силу Постановление Кабинета министров от 22 мая 2019 года, утвердившее новую редакцию "Українського правопису».

28 января 2021 року Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил это постановление, мотивируя свое решение нарушением процедуры принятия данного нормативно-правового акта.

В частности, проект решения не выносился на предварительное обсуждение с общественностью и не был опубликован в газете.

После возникшего резонанса, Минюст пообещал подать апелляцию на решение ОАСК.

Ранее APnews сообщал, юрист рассказал, из-за кого отменили новое украинское правописание.

Новости партнеров

За исключение Дубинского из фракции в "Слуге народа" нет голосов – источник
Рада упростила регистрацию вакцин от COVID-19 в Украине