Норму о разрешении на "взлом квартиры" за долги по коммуналке уберут из закона, - нардеп

Норму о разрешении на "взлом квартиры" за долги по коммуналке уберут из закона, - нардеп
Эксклюзив
Читати українською

Депутат от фракции "Слуга народа" Юрий Камельчук заявил, что этой нормы в окончательной редакции закона не будет.

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №2458, которым предлагаются изменения в ЗУ "О жилищно-коммунальных услугах". В этом документе, среди всего прочего, прописана норма, позволяющая несанкционированный доступ определенным инстанциям в квартиры украинцев из-за долгов за коммуналку без разрешения владельцев и даже без решения суда.

В эксклюзивном комментарии редакции APnews один из инициаторов законопроекта, народный депутат от фракции "Слуга народа" Юрий Камельчук заявил, что этой нормы в окончательной редакции закона не будет.

"Несанкционированный доступ к жилью, иного объекта недвижимого имущества для ограничения (прекращения) предоставления коммунальной услуги происходит без получения согласия его владельца (пользователя), если такой собственник (пользователь) отказывается допустить в принадлежащее ему жилье (другой объект недвижимого имущества) представителя исполнителя", - говорится в сравнительной таблице к законопроекту от 15.11.2019 года.

Камельчук пояснил, что сейчас Верховная Рада приняла законопроект только в первом чтении. Ко второму чтению, по его словам, этой нормы не будет.

"Там такой нормы нет. Если она была в первой редакции, то ее там не будет. Закон прошел только первое чтение. Мы это убрали, на счет этого были дискуссии. Авторами, прежде всего является Андрей Герус и Евгений Пивоваров. Эта норма должна быть убрана, это однозначно. Если она не будет убрана основными инициаторами законопроекта, то, по моему мнению, мы будем требовать убрать ее.

Поскольку закон был зарегистрирован давно в таком виде, на сайте Рады может быть такая редакция закона из-за того, что закончился срок подачи поправок между первым и вторым чтением", - подчеркнул нардеп.

Камельчук также отметил, что цель документа - упростить систему заключения договоров на оказание ЖКХ услуг.

"Там упрощается система заключения договоров и вводится ответственность газовых распределительных компаний за трубы, которые ранее считались чьими-то или бесхозными в самом доме, а теперь газово-распределительные компании должны за это отвечать", - сказал он.

Как сообщал APnews, Камельчук рассказал, грозит ли Украине дефолт.

Двум бывшим "беркутовцам" объявили подозрения по делам Майдана
"Скоро появится лот с медведями и львами": в Минюсте объяснили, почему занимаются продажей животных через аукцион

Новости партнеров