Нонсенс. Финансист назвал три причины, почему "Нафтогаз" не может финансировать государственные телеканалы

Нонсенс. Финансист назвал три причины, почему "Нафтогаз" не может финансировать государственные телеканалы
Эксклюзив
Читати українською

По словам Александра Савченко, если государство намерено финансировать телеканал, то лучше всего это делать с помощью госбюджета.

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции в Мариинском дворце сообщил, что хочет, чтобы в Украине был сильный государственный канал.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, президент назвал возможность финансирования "Нафтогазом" государственного телеканала "хорошей идеей".

Редакция APnews пообщалась с финансистом Александром Савченко, чтобы выяснить, есть ли вероятность того, что перспектива для "Нафтогаза", очерченная президентом, будет воплощена в жизнь.

По его словам, если государство намерено финансировать телеканал, то лучше всего это делать с помощью госбюджета.

"Вообще, это категорически неправильно. Это не европейский подход к развитию прессы. Надо здесь работать более открыто, публично и если государство хочет финансировать канал, то это лучше делать через государственный бюджет.

"Нафтогаз" - это стопроцентно государственная компания. Зачем отдавать языковую политику или идеологическую политику какой-то компании? Там, где есть государственный менеджмент, который должен был заниматься развитием добычи нефти, газа, транспортировкой, - вместо этого он будет медиа заниматься. Это неправильно.

Единственная страна, кто так делает, - это Россия", - отметил Савченко.

Также финансист назвал три причины, по которым "Нафтогаз" не может финансировать государственный телеканал:

"То есть, они (ред. - "Нафтогаз") должны поднять тарифы для населения на газ и будут финансировать какой-то канал на русском языке.

Это неправильно. Во-первых - согласно европейским ценностям, которые мы декларируем, во-вторых - по контролю за использованием государственных ресурсов, и в-третьих - с точки зрения контроля и менеджмента".

В то же время, экономист Сергей Фурса в эксклюзивном комментарии APnews выразил аналогичную позицию:

"Не должен быть "Нафтогаз" использован для финансирования государственных телеканалов. Это нонсенс. Давайте воспринимать заявление Зеленского как шутку, не думать хуже о президенте, а просто думать, что он пошутил".

Как сообщал APnews, Зеленский заявил, что "Нафтогаз" можно использовать для финансирования государственных телеканалов.

В Мукачево зафиксировали вспышку Covid-19 в психоневрологическом интернате
Полиция открыла три дела из-за обвала моста в Днепропетровской области

Новости партнеров