Нобелевскую премию по литературе получила американка Луиза Глюк

Нобелевскую премию по литературе получила американка Луиза Глюк
Читати українською

Луиза Глюк получила премию "за безошибочный поэтический голос".

Нобелевский комитет в Стокгольме объявил лауреата в области литературы. Ей стала американская поэтесса Луиза Глюк. Об этом сообщает APnews.

Премию писательнице присудили с формулировкой "за безошибочный поэтический голос, умеющей с простой красотой придать универсальность индивидуальному существованию". Как отмечается, в своих работах Глюк обращается к темам взаимоотношений внутри семьи (которые остаются для нее центральными), занимаясь поиском универсального. В том числе поэтому она часто обращается к мифам и классическим мотивам, которые пронизывают ее работы.

Отметим, что в 2018-м году Нобелевскую премию по литературе не вручали из-за секс-скандала. Лауреата премии в итоге объявили уже в 2019-м году вместе с актуальным лауреатом. Таким образом лауреатом 2018-го года стала польская писательница Ольга Токарчук, а премию 2019-го года получил австрийский автор Петер Гандке.

А накануне Нобелевский комитет вручил премию по химии. Нобелевку в этой категории получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, которые фактически создали генетические ножницы CRISPR/Cas9.

Домашние хлопоты признают работой: новый закон сделает домохозяек источником наполнения ПФУ
В Луганской области женщина и ее 11-летний сын подорвались на гранате

Новости партнеров