Нобелевскую премию по химии получили две женщины за редактирование генома

Нобелевскую премию по химии получили две женщины за редактирование генома
Читати українською

Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна фактически создали генетические ножницы CRISPR/Cas9.

В Стокгольме объявили имена обладателей Нобелевской премии по химии. В этом году лауреатами Нобелевки стали Дженифер Дудна и Эмануэль Шарпеньтье, которые создали метод редактирования геномов. Об этом сообщает APnews.

Причем если лауреаты предыдущих дней получили Нобелевскую премию за довольно старые работы, Шарпентье и Дудна опубликовали свою работу о том, что механизм CRISPR/Cas9 может быть использован для запрограммированного редактирования генов лишь в 2012-м году.

Однако эта работа уже признается одним из самых значимых открытий в области генной инженерии. В частности, как говорится в пресс-релизе на сайте Нобелевской премии, "эта технология оказала революционное влияние на науку о жизни, вносит свой вклад в новые методы лечения рака и может воплотить мечту о лечении наследственных болезней".

Напомним, что накануне стали известны имена нобелевских лауреатов в области физики. Второй год подряд комитет отметил работы в области астрофизики - если быть точнее, в области изучения черных дыр.

Избили прямо под домом. В Ровно неизвестные в балаклавах напали на судью
В заявку сборной Украины на матч с Францией попал 45-летний Шовковский

Новости партнеров