Николаев не отменил региональный статус русского языка: за дело взялась прокуратура

Николаев не отменил региональный статус русского языка: за дело взялась прокуратура
Читати українською

Прокуроры хотят попытаться через суд отменить решение

Николаев отказался лишать русский язык статуса регионального - такое решение приняли местные депутаты на заседании 20 мая. Теперь за дело взялась Николаевская областная прокуратура, которая уже обратилась в суд.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление языкового омбудсмена Тараса Креминя.

Он рассказал, что прокуратура обратилась в окружной админсуд с просьбой отменить региональный статус русского языка в Николаеве. Таким образом прокуроры просят признать недействительным решение горсовета от 2012 года.

По словам Креминя, соответствующий проект решения планировалось рассмотреть на очередной сессии совета еще в феврале этого года, а на заседании 20 мая мэрия и вовсе отказалась отменить региональный статус русского языка.

"Депутаты Николаевского городского совета неоднократно игнорировали вопрос отмены этого решения, хотя должны были это сделать в шестимесячный срок со дня вступления в силу Закона Украины" Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного "- то есть полтора года назад", - сказал он.

Креминь также добавил, что сам дважды обращался в ГПУ с просьбой обеспечить его отмену в судебном порядке. С этой целью областная прокуратура и направила обращение в суд.

Кроме Николаева, до сих пор в силе остаются решения по функционированию региональных языков Днепропетровского и Луганского областных советов, Белгородского городского и районного советов Одесской области, Волокивского, Тарасовецкого, Прутского, Великобудского и Острицкого сельских советов Закарпатской области.

Ранее APnews писал, что Николаев отказался лишать русский язык статуса регионального.

Новости партнеров

В Украине прогнозируют аномально жаркое лето: температура будет достигать 40°C
ВСУ проведет учения на границе с Крымом