Nike выиграла суд против рэпера Lil Nas X из-за «сатанинских кроссовок» с кровью

Nike выиграла суд против рэпера Lil Nas X из-за «сатанинских кроссовок» с кровью
Читати українською

На “Satan Shoes” присутствовали пентаграмма, библейский отрывок от Луки 10:18 о падении сатаны с неба, но “изюминкой” обуви стала капля человеческой крови в подошве

Компания Nike добилась прекращения выпуска лимитированной версии персонализированных кроссовок Air Max, которые разработали арт-бренд MSCHF и рэпер Lil Nas X с названием “Satan Shoes” - обувь сатаны. Причиной конфликта стало изображение пентаграммы на Air Max 97, подошва которых содержала каплю человеческой крови.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на SkyNews.

Производитель спортивной одежды и обуви Nike подал в суд за нарушение авторских прав против рэпера Lil Nas X и арт-бренда MSCHF из-за их неоднозначной коллаборации. Дело все в том, что на черно-красных кроссовках “Satan Shoes” с каплей человеческой крови в подошве присутствует знаменитая эмблема компании Nike, а сама концепция кроссовок создает ошибочную ассоциацию между продуктами MSCHF и Nike.

Судебное разбирательство было принято федеральным судьей Бруклина, Нью-Йорк, в пользу известной спортивной компании Nike, заявив, что обувь от MSCHF и Lil Nas X действительно нарушает товарный знак компании.

Арт-бренд MSCHF согласился с решением судьи, но выразил надежду о будущем сотрудничестве с Nike. По их мнению, скандальные кроссовки - произведение искусства с индивидуальными номерами и концептуальной задумкой. К слову, эта же компания в 2019 году выпустила лимитированную пару Air Max под названием "Jesus Shoes" - обувь Иисуса.

В свою очередь адвокаты Nike заверили в том, что “Satan Shoes” создают ошибочное впечатление о взглядах компании из-за сомнительного дьявольского подтекста в коллаборации: черно-красная сатанинская расцветка, пентаграмма, библейский отрывок от Луки 10:18 о падении сатаны с неба, общее количество созданных пар обуви - 666, а “изюминкой” обуви была капля человеческой крови в подошве Air Max 97.

По данным СМИ, вся партия была распродана в считанные минуты, несмотря на свою стоимость в 1018 долларов. Рэпер Lil Nas X должен был самостоятельно выбрать, кому достанется последняя 666-я пара эксклюзивных кроссовок, но из-за судебного иска и изъятия партии ему остается лишь писать в Твиттере, высмеивая судебный процесс.

Ранее APnews также сообщал, вице-президент и генеральный менеджер Nike в Северной Америке Энн Хеберт ушла в отставку после обвинений пособничества в мошенничестве своего сына, который занимался бизнесом по перепродаже продукции Nike.

Новости партнеров

Дешевая реклама для ФОП и бесплатная парковка: Кличко анонсировал ряд льгот киевлянам в локдаун
СНБО рассматривает разные сценарии реагирования на обострение на Донбассе - Данилов