Ни биореактора, ни лицензий: Степанов рассказал, когда у Украины будет своя вакцина от COVID-19

Ни биореактора, ни лицензий: Степанов рассказал, когда у Украины будет своя вакцина от COVID-19
Читати українською

По словам главы МОЗ, Украина уже имеет четкий алгоритм, но его необходимо наладить.

Если Украина не наладит собственное производство вакцин, то они не смогут противостоять конкурентам в дальнейшем.

Об этом заявил глава Министерства здравоохранения Максим Степанов в эфире "Украина 24", передает APnews.

По его словам, Украина уже имеет четкий алгоритм, но его необходимо наладить.

"Мы должны это сделать. И есть четкий алгоритм, что нужно сделать. Мы должны внести в законодательство, оформить госзаказ, дать четкие гарантии нашим производителям, что мы в них будем выкупать (вакцину — ред.), что они будут в приоритете, что они не будут конкурировать с крупными мощными мировыми игроками, потому что в такой конкуренции они не выиграют. Или производят миллиарды доз вакцин в год, или ты производишь для собственной страны, по крайней мере на начальном этапе. Понятно, что оно будет дороже, но мы будем защищены, не станем стоять в очереди", - подчеркнул министр здравоохранения.

Также Степанов отметил, что сейчас в Украине нет настроенного производства вакцин даже по лицензии иностранных разработчиков. При этом он добавил, что сейчас ведутся переговоры МОЗ с фармацевтическими предприятиями по поводу этих вопросов.

"Когда многие эксперты начинают говорить: да вы возьмите, пусть у нас делают вакцину по лицензии AstraZeneca. У нас в стране биореактора одного нет, который может сделать синтез. О чем мы говорим? Для этого необходимо возродить это производство. Не надо строить какое-то предприятие, надо просто фармбизнесу дать гарантию того, что они будут продавать свою вакцину (Украине — ред.). Я с ними встречался, и они готовы", - заявил Максим Степанов.

Напомним, как сообщал APnews, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что пока появится украинская вакцина, население уже успеет привиться иностранной.

Новости партнеров

Франция и Германия после разговора призвали Путина провести "Нормандский" саммит
Скандал с вырубкой вековых дубов в Киеве: в прокуратуре заявили, что часть деревьев была пригодна к срезу