"Незаконный бред": адвокат разгромил идею СНБО ставить на учет полиции юзеров "ВКонтакте"

"Незаконный бред": адвокат разгромил идею СНБО ставить на учет полиции юзеров "ВКонтакте"
Эксклюзив
Читати українською

На сегодняшний день данной соцсетью действительно запрещено пользоваться на территории Украины на законодательном уровне. Но при этом ответственности за пользование никакой нет - ее не прописали в законе

В СНБО заявили, что украинских пользователей "ВКонтакте" будут ставить на учет в полиции. Однако в действительности же реализовать подобное будет сложно. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews заявил адвокат Юрий Рожков.

“Это полнейшая бредятина. Для того, чтобы поставить человека на учет, он должен совершить уголовное или административное правонарушение. Соответственно, его данные будут заноситься в базу. Честно говоря, мне как специалисту, не совсем понятно, что значит “ставить на учет” - что они вкладывают в это понятие?”, - поделился эксперт.

Он объяснил, что такое громкое заявление должно быть подкреплено на законодательном уровне, а иначе - “наказания” за это будут попросту незаконными.

“Действительно, на сегодняшний день данной соцсетью запрещено пользоваться на территории Украины на законодательном уровне. Но при этом ответственности за пользование никакой нет. Законом запретили, физически отключили доступ, но ответственности не установили. Поэтому ей все спокойно продолжают пользоваться с помощью VPN”, - пояснил адвокат.

Отметим, что VPN - это программа, которая “меняет” местоположение пользователя сети. Она виртуально меняет локацию, ставит иностранный домен, что позволяет “обходить” стороной сетевые запреты, введенные на определенной территории.

Юрий Рожков отметил и то, что трудности реализации такого заявление будут связаны как раз с этой программой.

“Ну, сидит человек “ВКонтакте” через VPN, при этом не выдается его местоположение. И как киберполиция собирается вычислять таких людей? Во-вторых, должна быть какая-то база, куда будут вносить "нарушителей". А как ее создать? На сегодняшний день заявление само по себе очень сомнительное. Мне пока не понятно, как они собираются воплощать все это в жизнь. Заявить - это одно, а реализовать - совершенно другое. Разве что это еще один проект по отмыванию денег”, - отметил эксперт.

И подчеркнул, что если будет закон по этому поводу, механизм реализации данного закона, тогда людей действительно могут поставить на учет - и это будет законно. А пока это только разговоры.

Читайте также:
Чтобы навсегда заблокировать "ВКонтакте" в Украине, нужно миллиард долларов - киберспециалист

Новости партнеров

В Париже мужчина с ножом напал на людей у редакции Charlie Hebdo, где в 2015 году был теракт
Зеленский подписал указ о введении нового праздника в Украине