«Нет кровавых образов»: книги Булгакова и Акунина запретили ввозить в Украину

«Нет кровавых образов»: книги Булгакова и Акунина запретили ввозить в Украину
Читати українською

В перечень "запрещенных" также попали книги Ахматовой и некоторая детская литература.

В Украину запретили ввозить популярные детективы авторства Бориса Акунина и книгу Булгакова "Мастер и Маргарита". В Гостелерадио запрет книг объяснили "скрытой пропагандой", передает APnews со ссылкой на "Укринформ".

Так, начальник управления разрешительной процедуры и контроля за распространением издательской продукции Гостелерадио Сергей Олейник заявил, что "абсолютно каждая русская книга в большей или меньшей степени является носителем идеологии "русского мира". Поэтому хорошая книга, на которой указано, что она издана в России, невольно вызывает положительные ассоциации с государством-агрессором. Во время войны это недопустимо".

Кроме того, Олейник говорит, что он сожалеет, что нет полного запрета на ввоз из РФ абсолютно всей печатной продукции. Его управление рассматривает заявки импортеров и выдает или не выдает разрешение на ввоз каждого конкретного издания.

Запрет на ввоз книг Бориса Акунина объяснили следующим образом:

"В серии детективов про Эраста Фандорина российский силовик предстает не в образе кровавого опричника, а настоящего аристократа XIX века. А все описанные события происходили в то время, когда Московия вырезала черкесский народ", - сообщил Олейник.

О запрете "Мастера и Маргариты" авторства Булгакова, по словам Олейника, было запрещено конкретное издание, где в предисловии "упоминаются представители российского кино, которые за публичную поддержку военной интервенции внесены в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности".

Также под запрет попала книга "Чему я могу научиться у Анны Ахматовой", из-за "Октябрьской революции, иллюстрированной портретами Ленина и красными флагами".

А детское издание "От динозавра до компота. Ученые отвечают на 100 вопросов обо всем" вообще назвали "пропагандистским" и таким, что "формирует неуважение к другим суверенным государствам".

Как сообщал APnews ранее, в Украине не позволили ввезти еще 18 книг из России из-за их обложек.

Новости партнеров

"Неприятно стоять с протянутой рукой": Зеленский заявил, что вакцинация украинцев для ЕС не в приоритете
В Германии не имеют ничего против использования COVID-вакцин из России и Китая