Швейцарию могут "вычеркнуть" из Шенгенской зоны из-за попыток ограничить разрешение на въезд европейцам

Швейцарию могут "вычеркнуть" из Шенгенской зоны из-за попыток ограничить разрешение на въезд европейцам
Эксклюзив
Читати українською

Швейцарцы побаиваются, что иностранцы будут приниматься на работу, вытесняя из рынка труда граждан Швейцарии.

Уже в это воскресенье состоится референдум о сокращении количества эмигрантов в ЕС, в частности в Швейцарию. Инициатором голосования является Швейцарская народная партия “SVP”, которая отличается антимиграционными взглядами и поддерживает про-брекситскую кампанию. Она настаивает, что стране необходимо установить свой собственный лимит на количество приезжих из других стран, которые ищут работы и лучшей жизни.

Местная социология показала, что 63% опрошенных негативно относятся к данному предложению, предположительно, потому что в период эпидемии коронавируса приоритетом все-таки остается экономическая стабильность.

Это и не удивительно, так как количество иностранных граждан, которые имеют постоянное место жительства в Швейцарии, составляет примерно четверть населения, а общее количество жителей Швейцарии насчитывается 8,6 миллионов человек.
Согласно прогнозам, в течение следующих 30 лет постоянная эмиграция увеличит численность населения до 10 миллионов человек.

Главной проблемой, с которой могут столкнуться жители Швейцарии — безработица среди коренных жителей и увеличение ценовой политики во всех основных сферах жизни. Молодые, амбициозные и трудолюбивые иностранцы будут приниматься на работу, вытесняя с рынка труда швейцарцев, вследствие чего вполне реально поднятие цен на жилье, транспорт и коммунальные услуги.

"Эмигранты меняют нашу культуру", - пишет “SVP”. "Общественные площади, поезда и улицы становятся менее безопасными. Кроме того, почти половина социального пособия растрачивается именно на иностранцев".

Оппоненты Швейцарской народной партии говорят, что разрыв соглашения о свободном передвижении лишил бы страну квалифицированных рабочих и, прежде всего, поставил бы под угрозу международные отношения с ЕС, несмотря на то, что Швейцария не является членом ЕС, однако имеет более чем 120 двусторонних договоров с ней. Они включают в себя соглашения о свободной торговле, обмене данными, сельском хозяйстве, научных исследованиях, сотрудничестве между органами полиции, гражданской авиации, дорожном транспорте, туризме, образовании и пенсионном обеспечении, поэтому играют важную роль в международных отношениях Швейцарии.

Правительство заявило, что если избиратели поддержат вопрос на референдуме касаемо эмигрантов, то вполне реально, что это приведет к “регуляторной гильотине”, еще 6 соглашений в сфере торговли, транспорта.

Статистика прошлого года показала, что количество проживающих в Швейцарии из стран ЕС, Исландии, Норвегии и Лихтенштейна составляли 68% от 2,1 миллиона общего количества иностранцев. Самые крупные общины были из Италии, Германии и Португалии.

Это не первая попытка “SVP” ограничить свободу перемещения иностранных граждан в Швейцарии, ведь в 2014 году они практически победили на референдуме, однако эта инициатива была впоследствии сведена на нет и способствовала созданию местных преференций в некоторых секторах экономики, но и это особо не привело к установлению каких-либо фиксированных ограничений.

С тех времен позиция ЕС не изменилась, они все также категоричны, считая что любое отклонение Швейцарией приведет к исключению из Шенгенской зоны.

Перевод статьи The Guardian

Новости партнеров

Секс-шоп стал титульным спонсором футбольного клуба в Нидерландах
Кольцевая дорога пиара. Как популисты "строят" ее 15 лет, и почему киевлянам она не светит