"Нет денег на закупку вакцин": МОЗ заберет 6,5 миллиарда гривен из программы медгарантий

"Нет денег на закупку вакцин": МОЗ заберет 6,5 миллиарда гривен из программы медгарантий
Читати українською

4 миллиарда выделенных до этого средств уже потратили.

Из-за недостаточного финансирования программы закупки вакцин МОЗ временно переведет 6,5 миллиарда гривен из программы медицинских гарантий.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов, передает APnews.

"Еще полгода назад, при формировании Госбюджета, мы настаивали заложить 15,1 миллиарда гривен на закупку вакцин. В результате нам выделили только 4 миллиарда гривен, за которые мы уже приобрели препараты. Сегодня, чтобы оплатить следующие законтрактованные вакцины, нужно 6, 5 миллиарда", - пояснил Степанов.

Глава Минздрава отметил, что решение будет временным и средства на счет программы медгарантий вернут в сроки, необходимые для ее выполнения.

"Согласно нашим постановлением, Министерство финансов в течение 3 месяцев имеет обязательства вернуть соответствующую сумму обратно", - подчеркнул Степанов.

Программа медицинских гарантий - что это?

Программа медицинских гарантий - государственная программа, которая обеспечивает оплату услуг по лечению и диагностике украицев из госбюджета. Она охватывает первичную, специализированную и высокоспециализированную, экстренную, паллиативную помощь, реабилитацию, помощь при беременности и родах, а также вакцинацию от Covid-19. Это означает, что государство оплачивает все важные медицинские услуги, на которые пациент имеет направление от врача и которые может предоставить медицинское учреждение, имеющее договор с НСЗУ. По этой программе можно бесплатно получить несколько сотен видов медицинской помощи. Подробный перечень всех возможных видов медицинской помощи и диагностики, которые оплачивает государство, и тарифах можно посмотреть в соответствующем постановлении Кабмина или на сайте НСЗУ.

Стоит отметить, что системный аналитик Евгений Истребин отметил, что эти 6,5 миллиарда гривен возвращать в бюджет программы медицинских гарантий не планируют. По его словам, это не предусмотрено самим постановлением Кабмина.

Как сообщал APnews ранее, Степанов назвал сумму, которой МОЗ не хватает на закупку вакцины от COVID-19.

Новости партнеров

Судью, который не засчитал гол Роналду, не допустят на Евро-2020
Украина проводит масштабные военные учения возле Крыма на фоне стягивания российских войск