Немецкие ученые доказали, что Covid-19 уничтожает клетки мозга

Немецкие ученые доказали, что Covid-19 уничтожает клетки мозга
Читати українською

Исследование помогло ученым зафиксировать первое в истории электронно-микроскопическое изображение неповрежденных частиц коронавируса в слизи человека

Ученые немецкой клиники Шарите рассказали о влиянии коронавируса на ткани мозга и его последствиях в своем исследовании, об этом сообщает APnews со ссылкой на DailyMail.

Вирус SARS-CoV-2 вызывает не только респираторный дистресс, но и неврологические проблемы. Каждый третий заболевший сообщает о потери обоняния, вкуса, головные боли, усталость, головокружение и тошнота. Исследование показало, что коронавирус попадает и клетки мозга при вдыхании зараженного воздуха через нос.

Ученые Германии провели вскрытие 33 умерших пациентов от Covid-19, изучив слизь задней части носа и образцы тканей мозга. Наибольшее количество геномов коронавируса присутствовало в слизи носовой полости, но белки SARS-CoV-2 были также обнаружены в клетках мозга.

“Попадая внутрь носовой полости, вирус использует обонятельный нерв - нейроанатомическую связь с мозгом. Таким образом он транспортируется в ткани мозга”, - объяснил доктор и соавтор исследования Франк Хеппнер из клиники Шарите.

“По нашим данным, вирус перемещается от одной нервной клетки к другой, чтобы в конечном итоге достичь мозга. Безусловно, вирус также переносится через кровеносные сосуды, на что указывает наличие патогенов на стенках кровеносных сосудов головного мозга. Но не только Covid-19 поражает мозг: герпес, грипп и бешенство тоже инфицируют клетки мозга”, - рассказала соавтор исследования Хелена Радбрух.

Научный журнал Nature Neuroscience опубликовал исследование, в котором также обнаружили в мозговой жидкости активированные иммунные клетки, возникшие после заражения инфекцией.

“Присутствие вируса в нервных клетках обонятельной слизистой является хорошим объяснением неврологических симптомов, таких как потеря обоняния и вкуса. Патогены коронавируса были обнаружены в областях мозга, которые контролируют дыхание - жизненно важную функцию организма. Не исключено, что наличие вируса в этих областях мозга, у пациентов с тяжелой формой заболевания, будет усугублять дыхательную функцию организма. Такая же ситуация наблюдается и в сердечно-сосудистой системе”, - добавил немецкий ученый Франк Хеппнер.

Вирус - прямая причина возникновения делирия, который поражает основное количество пожилых пациентов. Также он является результатом нехватки кислорода в мозге, вызванной пневмонией и респираторными проблемами.

Важно помнить об индивидуальности каждого организма во время лечения. Не стоит проецировать результаты исследования тяжелой формы заболевания на легкую или среднюю форму заболевания. Однако полученные данные помогут изучить новый механизм распространения вируса внутри организма и понять основные зоны его поражения.

Ранее APnews сообщал, США начнет первую массовую вакцинацию препаратом Pfizer.

Новости партнеров

В Германии пожилой мужчина на внедорожнике протаранил толпу пешеходов: есть жертвы
"Будем стоять до отмены убийственных законов". Предприниматели угрожают Раде новыми протестами и блокировкой