Некоторым 300% ежемесячно, а кому-то - ничего. Как МОЗ выплачивает медикам обещанные премии за работу с "ковиднимы"

Некоторым 300% ежемесячно, а кому-то - ничего. Как МОЗ выплачивает медикам обещанные премии за работу с "ковиднимы"
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews пообщалась с медработниками, чтобы проверить на достоверность заявления МОЗ.

Министр здравоохранения заявил, что в течение всего карантина врачам, которые подвергали себя опасности, работая с больными коронавирусом, государство ежемесячно выплачивало заработную плату в размере 300%.

Редакция APnews пообщалась с медработниками, чтобы проверить эту информацию на достоверность.

Так, фельдшер скорой помощи Кременчуга Владимир Тарабан нам рассказал, что обещанные премии получают только те бригады "скорых", которые выезжают на подтвержденные (в итоге) случаи коронавируса. При этом, медработники никоим образом не могут сами проверить, какой на самом деле диагноз поставили пациенту.

"Выплачивают только тем сотрудникам, которые работали с пациентами, у которых действительно потом подтвердился коронавирус. То есть, одеваемся мы гораздо чаще чем нам платят деньги. За все время я получал зарплату за готовность выезжать на вызовы, но это не 300%. Триста процентов у нас получают только те, которые взяли пациента, привезли в инфекционное отделение, сделали тест и если он подтвердил коронавирус, значит бригада получит 300% зарплаты.

Некоторые из сотрудников получали уже по 3-4 раза, некоторые не получали вовсе. То ли повезло, что не попадали на такие вызовы. Мы не можем контролировать этот процесс. То есть, мы не можем знать, у кого из наших пациентов подтвердился коронавирус, а у кого он не подтвердился.

Мы только ставим диагноз, например, "внегоспитальная пневмония с подозрением на COVID-19" и записываем его в свою документацию, но мы не знаем за какой конкретно случай, который мы госпитализировали, мы получаем деньги. В то же время, если мы не получаем деньги, то мы тоже не понимаем…бывает, мы госпитализируем за месяц 5-6 людей, и получается, что у них всех коронавирус не подтвердился", - рассказал врач-фельдшер.

Владимир Тарабан отметил, что, судя по выплатам, которые он получал в течение полугода, ни один из его вызовов не оказался "ковидно"-положительным. При этом, за готовность выезжать ежемесячно человек получает нефиксированную сумму. За сентябрь ему пришло 1900 гривен.

"Я так понимаю, что там идет два платежа. Первый платеж идет тем людям, которые 300% получают за подтвержденные случаи, а потом остатки из этих денег делят на всех остальных сотрудников, у кого не было подтвержденных случаев.

Соответственно, получаем суммы порядка 1 900 гривен доплаты. Это просто за то, что я готов выезжать на все эти случаи. Но так как у меня за полгода подтвержденного случая ни разу не было, именно 300% я ни разу не получал, в отличии от некоторых моих коллег, которые получали по несколько раз", - подчеркнул фельдшер.

В то же время, врач-инфекционист консультативно-диагностического центра Подольского района города Киева Татьяна Логинова, которая осведомлена о ситуации с зарплатами у медиков, нам рассказала, что врачи стационаров, которые сталкиваются с больными COVID-19 действительно получают 300%.

"Те, кто непосредственно в стационаре работают с больными коронавирусом, то те получают 300% заработной платы. Врачи скорой помощи также получают, если они выезжали на подтвержденный случай. Остальным врачам обещают повысить заработную плату с января. На сколько повысят, пока неизвестно" , - резюмировала инфекционист.

Как сообщал APnews, Степанов заявил, что медикам каждый месяц в полном объеме выплачиваются средства.

В то же время, глава МОЗ отрицает "накрутки" в коронастатистике.

Лукашенко утверждает, что Тихановская плакала у него на шее и получила $15000 "помощи"
До конца года "продуктовая корзина" украинцев подорожает на 7-8% - экономист

Новости партнеров