"Не входит в приоритеты дипломатии". США отправят вакцины в Индию вместо Украины - Politico

"Не входит в приоритеты дипломатии". США отправят вакцины в Индию вместо Украины - Politico
Читати українською

Вопрос “вакцинной дипломатии” будет поднят во время предстоящего визита госсекретаря США Блинкена в Киев

Решение Байдена отправить вакцины в Индию создало напряженность в отношениях с администрацией Зеленского, которая также запросила помощь в борьбе с Covid-19 в преддверии визита госсекретаря США Энтони Блинкена.

Об этом пишет Politico.

Переговоры Украины и США по вакцинам - наглядный пример внутреннего конфликта американцев, когда с одной стороны администрация Байдена хочет стать крупнейшим донором вакцины в мире, а с другой - решает отложить большинство “пожертвований” до тех пор, пока большинство их граждан не будут вакцинированы.

США стремится увеличить свою международную помощь вакцинами в противовес Китаю и России, которые пытаются усилить свое глобальное влияние за счет экспорта вакцин. Однако за несколько месяцев Украине так и не предоставили конкретную помощь. По словам двух представителей администрации Байдена, на данный момент США все еще не выяснили, как расставить приоритеты среди всех стран, которые попросили о помощи в вакцинации их населения.

Представители Белого Дома заявили, что решение отправить вакцины в Индию было довольно быстрым и легким. Аргументировали это тем, что в Индии тысячи людей умирают ежедневно от Covid-19. Но для стран, где новые инфекции идут на спад, сложнее рассчитать нужное количество доз. В их число вошла и Украина.

“Сейчас Украина не нуждается в вакцине так сильно как Индия. На данный момент этот вопрос не №1, который беспокоит нас в отношениях с Киевом”, - объяснил один из участников дипломатического диалога Украины и США.

“Вакцинная дипломатия” будет довольно новой в разговоре между Украиной и США, когда Блинкен посетит Киев. В последние недели переговоры продолжались на дипломатическом уровне, и этот вопрос был одним из главных во время телефонного разговора между Зеленским и Байденом 2 апреля.

Представители украинского правительства заявили, что не надеются на объявления помощи США насчет вакцин во время визита Блинкена. Он будет сосредоточен на конфликте Украины и России, что также очень важно. Однако осторожный подход администрации Байдена к вакцинной дипломатии напоминает запоздалую реакцию и военную помощь американцев во время конфликта на Донбассе. Поддержка Вашингтона в украинской кампании вакцинации могла бы еще больше укрепить украино-американские отношения на фоне эскалации на Донбассе.

Сами переговоры об американской помощи в развертывании вакцинации в Украине начались еще в конце прошлого года, когда президентом США был Дональд Трамп.

В декабре состоялся разговор между временным поверенным в делах США в Украине Кристиной Квин и украинским министром здравоохранения. Тогда Максим Степанов отметил, что продолжающаяся война на Донбассе - причина, по которой в Украине должно пройти тестирование и вакцинация. В свою очередь Квин пообещала помощь со стороны американского правительства. Позже Украине все же предоставили финансовую помощь для закупки вакцин в рамках программы COVAX.

“На сегодняшний день это не самое крупное пожертвование, но оно было сделано в критический момент. Оно основывается на нашем давнем партнерстве с Украиной в поддержку реформы здравоохранения и борьбы с инфекционными заболеваниями, включая Covid. Как вы знаете, мы уже предоставили Украине помощь в размере 48 миллионов долларов только на Covid”, - заявила она в феврале.

По информации Politico, мнения представителей Белого Дома все еще расходятся в вопросах распространения вакцины по всему миру, когда уровень вакцинации в стране начинает замедляться. Многие американцы уже получили свою дозу, поэтому правительству с каждым днем все труднее оценить, сколько доз они смогут сэкономить. Отмечается, что на данный момент в США существует запас вакцин в более чем 1 миллиард от нескольких производителей - более чем достаточно, чтобы привить каждого американца.

Вопрос справедливого распределения вакцин был поднят генеральным директором ВОЗ Тедросом Гебрейесусом во время массовой вспышки Covid в бедных странах южного полушария. Многие страны начали обвинять более богатые страны, в том числе и США, в накоплении вакцин. Также паника возникла и вокруг медленной доставки вакцин международной программы COVAX, которая доставляет дозы и в Украину.

На сегодняшний день в Украине введено более 750 000 доз. Большинство из них было получено из 12-миллионной партии AstraZeneca, отправленных Индийским институтом сыворотки в марте. В апреле было одобрено использование более 200 000 доз китайской вакцины Sinovac, полученной в марте. Дополнительно планируется получить 16 миллионов доз вакцины от COVAX. Также недавно была подписана сделка с Pfizer на 20 миллионов доз - этого достаточно для вакцинации 10 миллионов человек. Пока неясно, когда будут получены эти дозы.

Ранее APnews также сообщал, в США хотят разрешить вакцину Pfizer для прививки детей от 12 до 15 лет уже в начале следующей недели.

Новости партнеров

Порошенко контролировал шесть оффшоров, через которые закупал шедевры русских художников - OCCRP
Бывшего соперника Ломаченко Феликса Вердехо обвинили в убийстве любовницы