Не только вырубка леса: экологи объяснили, почему Закарпатье опять "утонуло" в воде

Не только вырубка леса: экологи объяснили, почему Закарпатье опять "утонуло" в воде
Эксклюзив
Читати українською

Эколог Александр Показовый подчеркнул, что катастрофа является результатом трех факторов

В связи со сложной гидрологической ситуацией на Западе Украины участились разговоры о том, что причиной катастрофы является вырубка лесов. Такую же версию выдвигали экологи в прошлый раз, в 2008 году, во время самого масштабного наводнения за последние 60 лет в регионе.

Редакция APnews разобралась, по каким причинам Закарпатье снова "утонуло" в воде и является ли причиной этого вырубка лесов.

Эколог Александр Показовый называет три основных причины катастрофы на Закарпатье - это циклон, климатические изменения и вышеупомянутая вырубка лесов. Однако эксперт отметил, что последнее могло бы “смягчить” последствия, но не исключить их.

“Основная причина в данном случае - это интенсивные осадки, которые выпали локально на Западе Украины. Конечно, ситуацию усугубило то, что деревьев стало меньше. Леса в таких случаях на себя берут часть воды и являются барьером. Конечно, последствия были бы не такие масштабные, возможно, но они были бы все равно”, - отметил Показовый.

По его словам, важно еще учитывать и климатические изменения в Украине.

“Нестабильность погоды, которую мы наблюдаем практически постоянно, она тоже связана непосредственно с климатическими изменениями. Погода становится очень разной, она становится непредсказуемой. То по три месяца нет дождей, то они за пару дней интенсивно выпадают. Из-за того, что меняется климат, меняется и экологическая ситуация”, - заявил эксперт.

Синоптик Наталья Диденко подтвердила слова эколога. Она напомнила, что наводнения 2020 и 2008 года - не единственные случаи "потопов" в регионе.

"Дожди на Западе уже идут длительное время, причем сильные дожди. Дожди льют, с небольшими перерывами, месяц. Половодьи, наводнения, к сожалению, явление для этих районов типичное", - отметила эксперт.

Так, например, 8-12 июня 1969 в бассейнах Днестра, Прута, Тисы наблюдалось мощное половодье, которое считается самым высоким, или как говорят гидрологи, - был исторический максимум. Кое-где количество осадков составляло 150-250 мм за 24 часа, это - 1,5-2,5 месячной нормы осадков.

А 13-14 мая 1970 года на территории украинского Закарпатья произошло сильное наводнение, обусловленное интенсивными дождями. Уровни воды в Тисе повышались на 5-6 метров. Тогда затопило Тячев, прорвало дамбу, был поврежден жилой фонд на 90 процентов, погибли люди.

Синоптик подчеркнула, что лесов в те времена было гораздо больше, но это не уберегло регион. Диденко отметила, что над Украиной, особенно западной частью, длительное время располагалась циклоническая депрессия, которую "подпирали" со всех сторон ячейки высокого атмосферного давления.

"Поэтому осадки оставались, крутились на месте, с периодическим прекращением. Горы - особые метеоусловия, насыщенный влагой воздух дополнительно стимулировал выпадение дождей", - сказала Диденко.

Читайте также:
В Украине повысится максимальная соцпомощь по безработице
"Слуга народа" Третьякова: У безработных рождаются дети "низкого качества"

Новости партнеров