Не стало знаменитого на весь мир украинского дирижера

Не стало знаменитого на весь мир украинского дирижера
Читати українською

Всего в репертуаре Аллина Власенко более 50 оперных и балетных представлений.

Умер народный артист Украины, дирижер оркестра Национальной оперы Украины Аллин Власенко. Ему было 83 года.

Об этом сообщили на странице Национальной оперы Украины имени Т. Г. Шевченко в Facebook во вторник, 23 ноября. Пишет APnews. О причине смерти артиста не сообщают.

"Ушел из жизни один из лучших дирижеров современности – Аллин Григорьевич Власенко. Три года назад Маэстро отметил 60-летний творческий юбилей. Вечная память!", - говорится в сообщении.

Не стало знаменитого на весь мир украинского дирижера

Аллин Власенко родился 30 июня 1938 года. В свои 33 года он стал дирижером Национальной оперы Украины имени Тараса Шевченко. С 1992-1996 – главный дирижер симфонического оркестра Харьковской филармонии.

Являлся профессором Национальной музыкальной академии Украины имени Петра Чайковского. Среди его учеников – ведущие украинские дирижеры, семь заслуженных и пять народных артистов Украины.

Всего в репертуаре Аллина Власенко более 50 оперных и балетных представлений, произведения отечественной и зарубежной классики, современных композиторов. Он поставил балеты "Баядерка", "Щелкунчик", "Ночь перед Рождеством", "Кармен-сюита" и другие. Кроме того, был дирижером-постановщиком балета "Мастер и Маргарита". Дирижировал спектаклями "Лебединое озеро", "Спящая красавица" "Ромео и Джульетта", "Лесная песня" и т.д.

Он дирижировал балетными спектаклями в Великобритании, Японии, Франции, Швейцарии, Хорватии, на Кубе, в Дании, Италии, Испании, Германии, Чехии, Болгарии, Словении. Как-то в Загребе постановкой балета Сергея Прокофьева "Золушка" Власенко с успехом продирижировал 11 раз! Пресса очень точно назвала его "балетным романтиком".

Ранее APnews сообщал, в Харькове на 97 году жизни не стало украинского ученого, патриота и узника четырех фашистских концлагерей Игоря Малицкого.

Новости партнеров

Иномарки, прицепы и даже тракторы. В автопарке НБУ более 200 машин, на которые ежегодно тратят миллионы
Зеленский выступит в Раде с посланием о внутреннем и внешнем положении Украины