Не просто смена названия. У Зеленского объяснили, в чем смысл ликвидации ОАСК

Не просто смена названия. У Зеленского объяснили, в чем смысл ликвидации ОАСК
Читати українською

Рассказали также, что стало последним толчком для президента для принятия такого решения

Ликвидация Окружного административного суда Киева - вынужденная мера, которая призвана "наказать" судей ОАСК и показать пример другим судам - ​​что будет, если будут приниматься решения, противоречащие интересам государства и людей. При этом сам процесс ликвидации суда вполне законный и не противоречащей Конституции.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление представителя президента в КСУ Федора Вениславского в эфире "Украина 24".

По его словам, последним толчком для Зеленского принять решение о ликвидации ОАСК стало расследование НАБУ (касательно брата председателя ОАСК Павла Вовка - ред.).

"ОАСК - один из самых одиозных судов города Киева, который выносил очень "интересные" решения, которые идут наперекор интересов государства и людей. Президентом Украины было принято решение о его ликвидации. Все процедуры четко прописаны законом", - подчеркнул он.

Добавил, что на переходный период судопроизводство будет осуществлять Киевский окружной административный суд, юрисдикция которого распространяется на территорию Киевской области - так предусмотрено законом.

"По новому суду - будет объявлен конкурс на набор новых судей нового Окружного суда города Киева, и я уверен, что к ним уже не будет вопросов ни со стороны компетентности, ни со стороны доброчестности", - сказал Вениславский.

Стоит заметить, что ранее Вениславский говорил, что судей ОАСК просто переведут в новый суд, а в случае отказа от перевода - уволят.

На вопрос, будет ли считаться смена названия и сферы деятельности из области на столицу судебной реформой, Вениславский указал, что этот "кейс" должен стать показательным для других судов и судей.

"Этот кейс должен быть показательным для судей, которые выносят неправосудные, антигосударственные, антинародные и античеловеческие решения. Они должны понимать, что в любой момент этому может прийти конец и путем ликвидации суда они окажутся за пределами правосудия", - сказал он.

Напомним, APnews писал, что вместо ОАСК в Киеве появится Киевский городской окружной административный суд.

Читайте также:

Новости партнеров

Агента двух украинских футболистов расстреляли в Латвии из машины с российскими номерами
МВД увеличило количество спецгрупп по реагированию на домашнее насилие: где они появились