"Не опрос, а стыдоба". Социолог объяснил, почему Зеленскому не удастся опросить украинцев на выборах

"Не опрос, а стыдоба". Социолог объяснил, почему Зеленскому не удастся опросить украинцев на выборах
Эксклюзив
Читати українською

Социолог заявил, что ни с юридической, ни с социологической точки зрения критики такая идея не выдерживает. Считает, что это делается скорее для пиара.

В день выборов всех украинцев ждет “опрос от Президента”. Объявил Зеленский об этом сегодня - почти за 2 недели до самих выборов.

Насколько реально будет организовать всеукраинский опрос за такой короткий срок и в каком формате его на самом деле реально организовать, учитывая планы опросить 3-5 млн человек - APnews поинтересовался у эксперта.

Доктор социологических наук Александр Шульга заявил, что этот опрос нельзя назвать референдумом, но и социологическим опросом его назвать сложно. И есть на это несколько причин.

Не референдум, но и не соцопрос

Александр Шульга пояснил, что этот опрос никак нельзя назвать референдумом, потому что референдум не так организовывается.

“С точки зрения права - это не референдум. Соответственно, его функция скорее иллюстративная, нежели консультативная. Да и с точки зрения социологии про репрезентативность говорить трудно, так как сейчас мало кто понимает, и я в том числе, как это будет происходить”, - отметил эксперт.

По его словам, ни с юридической, ни с социологической точки зрения критики такая идея не выдерживает. Считает, что это делается скорее для какого-то пиара.

“Я очень трудно верю, что они к этому готовились и что у них для организации этого есть команда подготовленных людей. Я, как социолог, даже не слышал о таком, нам никто ничего не говорил, нас никто не привлекал. Пока для меня это выглядит как “любительщина” с собиранием бумажек с каким-то цифрами”, - сказал социолог.

При этом отметил, что для того, чтобы понять общественное мнение, не нужно никаких 5 миллионов респондентов. Тем более, если сам процесс будет непонятно как организован. По его словам, с социологической точки зрения - это не социологический опрос, исходя из методологии, организации и так далее.

“Конечно, они могли готовиться и заранее, но мне почему-то кажется, что это будет такая же стыдоба, как была с переписью населения. У нас впервые за 20 лет анонсировали долгожданную перепись, а по итогу получилось какое-то “непечатное слово”, а не перепись населения”, - отметил социолог.

Невероятный объем респондентов

Как пояснил эксперт, хороший и качественный опрос требует серьезной команды людей, начиная от того, кто делает методологию, до тех людей, которые будут собирать информацию.

“Я видел, что они планируют сделать 5 млн анкет, но это какой-то невероятный объем, и очевидно, что это не будет в формате “ответить на вопросы в кабинке для голосования”, потому что людям и так раздадут кучу листов, которые нужно заполнить, включая открытые списки, а где-то еще и в облраду, местную раду, мэр и т.д. Скорее всего, на выходе из участков будут стоять волонтеры и опрашивать людей”, - сказал эксперт.

При этом Александр Шульга усомнился в том, что организаторы этого опроса найдут такое количество профессионалов, которые знают, как проводятся опросы и имеют многолетний опыт в этом.

“А простые волонтеры - не факт, что корректно это все проведут. Скорее всего, опрос будет добровольным: человек если захочет - подойдет. Плюс, остается открытым вопрос явки. На местные выборы и так ходит меньше людей, чем на президентские, а сейчас еще и коронавирус. Поэтому говорить о том, как это будет организовано, а главное - для чего - сложно”, - пояснил социолог.

“Сериальная история”

По словам эксперта, неправильно организованный опрос приведет к некорректному результату. А зависит организация еще и от самих вопросов, которые будут заданы.

“Сейчас активно обсуждаются вопросы, которые могли бы потенциально вынести на обсуждение - тот же Донбасс или легализация марихуаны. Как будут поставлены эти вопросы? На примере легализации марихуаны - на сегодняшний день большинство людей не понимает, что такое на самом деле легализация марихуаны, они думают, что таким образом на улицы легально выйдут наркоманы и будут на лавочках сидеть и употреблять. На самом же деле речь идет о медицинской марихуане, которая будет легально предоставляться пациентам, которые в ней нуждаются”, - пояснил на примере социолог.

Также отметил, что анонсируя опрос сегодня, уже не соблюдены временные рамки для постановки серьезных вопросов для общества - они слишком малы.

“И плюс ко всему, вот эта “сериальная привычка” - не показать все вопросы, а в день по одному вопросу выдавать. На самом деле, если коротко эту ситуацию охарактеризовать - это как смех Зеленского в последнем интервью - неуместно, неказисто и лишне. Скорее всего, это сработает против самих же строителей опроса”, - подытожил социолог.

Отметим, что речь идет об интервью Зеленского журналисту BBC. APnews писал, что Президент громко рассмеялся на словах о потере рейтингов.

Читайте также:
В центре Киева КОРД устроил стрельбу, гоняясь за разбойниками: фото
Экс-глава МОЗ: Не верю, что страна, в которой 3000 школ без отопления, создала вакцину от Covid-19

Новости партнеров