Не коронавирусом единым. Социолог объяснил аномально низкую явку на выборах

Не коронавирусом единым. Социолог объяснил аномально низкую явку на выборах
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews выяснила, с чем именно связано нежелание украинцев проявлять активную политическую позицию.

Украинцы постепенно теряют мотивацию быть политически активными и отдавать свой голос, в частности, на местных выборах. Если сравнивать с 1994 годом, когда местные выборы прошли впервые, то явка граждан снизилась более чем на половину и составляет чуть меньше 37%.

Редакция APnews пообщалась с социологом Александром Шульгой, чтобы выяснить, с чем именно связана негативная динамика и нежелание украинцев проявлять активную политическую позицию.

По его словам, в этом году нельзя не принимать во внимание то, что весь мир и Украина в том числе уже более полугода переживает пандемию коронавируса. Многих людей остановило здоровье, страх заразиться и преклонный возраст.

"В 2010 и 2015 годах явка избирателей была на уровне 46-47%. Это десятилетие было более-менее похожим. То, что обычно была самая низкая явка среди всех видов выборов - парламентских, президентских и местных - это традиционно, но около половины все же на них приходили (ред. - на местные выборы). Такая низкая явка в этом году стала для меня сюрпризом. Фактор коронавируса я бы не отставлял в сторону, он все же сыграл свою роль, и большую", - отметил Александр Шульга.

Несмотря на пандемию, следует учитывать и тот факт, что украинское общество разуверилось в том, что местные выборы могут что-то изменить.

"У нашего общества есть апатия, разочарование в том, что что-то может измениться, в том, что именно местные выборы что-то смогут изменить. К сожалению или к счастью, многие из политических сил, в первую очередь общеукраинские, пытались представить эти местные выборы 4 туром президентских или подготовкой к досрочным парламентским выборам. Контекст выборов как местных для решения местных проблем, для решения того, что будет тебя окружать физически - в общине, в городе - очень много где эта мысль была выведена за скобки.

На фоне того эмоционального взрыва, на фоне той надежды, того объединения избирателей вокруг единственного президента, единой политической силы, этого карт-бланша, это сыграло свою роль. "Если тогда ничего не изменилось, то зачем уже идти на эти местные?" - это был очень серьезный фактор, а политические силы на нем играли и к этому привели, строя свою политическую кампанию, избирательную кампанию и не выполняя свои предвыборные обещания после парламентских выборов", - подчеркнул социолог.

Шульга также оценил попытку Владимира Зеленского и "Слуги народа" "сблизиться" с народом с помощью всеукраинского опроса:

"Не важно, кто проводил "опрос Зеленского". Это были непрофессиональные люди, это были инкорпорированные туда журналисты, которые сами стали волонтерами, чтобы на себе почувствовать, как все это происходит изнутри. Этот опрос был сделан "на тяп-ляп". Это делали люди абсолютно не подготовленные ни сверху, ни теми, кто непосредственно проводил этот опрос.

Я думаю, что опрос не удался и даже сыграл против президента и ему теперь надо задуматься о кадровой политике".

Как сообщал APnews, каждые 5 лет все меньше украинцев ходят на выборы.

Резников назвал самоубийством для Украины отказ от Минских соглашений
Резников объяснил, почему Зеленский убрал Фокина из переговоров по Донбассу

Новости партнеров