Не хотели конфликта: Бывший советник Меркель объяснил, почему Украину не пустили в НАТО и ЕС

Не хотели конфликта: Бывший советник Меркель объяснил, почему Украину не пустили в НАТО и ЕС
Читати українською

По его словам, Германия не могла знать о будущем вторжении России в Украину.

Бывший советник канцлера Германии по внешней политике Кристоф Хойсген заявил, что Ангела Меркель не хотела развивать конфликт между Украиной и Россией, поэтому не позволила Украине стать членом НАТО, а Соглашение об ассоциации с ЕС не открыло никаких перспектив для вступления.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на Spiegel.

Так, отвечая на вопрос журналиста о возможности предотвратить конфликт в Украине в 2014 году, когда всему миру было понятно, что Россия против прозападного стремления Украины, Кристоф Хойсген заявил, что “Меркель думала об этом, но не хотела развивать конфликт”:

“Канцлер думала об этом, но не хотела развивать конфликт. Именно поэтому, несмотря на сильное возражение со стороны США, она не позволила Украине стать членом НАТО, равно как и соглашение об ассоциации с Европейским союзом не открыло никаких перспектив для вступления. Она всегда помнила, что приемлемо для России. Но тогда бывший президент Украины Виктор Янукович сказал, что не собирается в ЕС”.

Журналист заявил, что в то время Россия сильно давила на бывшего президента Украины, намекая на то, что правительство Германии все-таки могло предвидеть конфликт. На это бывший советник Ангелы Меркель ответил, что Германия не могла знать о будущем вторжении России в Украину.

Дипломат также вспомнил о сенаторе США Джоне Маккейне, по мнению которого международный конфликт можно было предвидеть после событий в Сирии.

По его словам, Маккейн считал, что когда президент США Барак Обама стоял в стороне и наблюдал за гражданской войной в Сирии в 2013 году, президент России Владимир Путин видел в этом признак слабости, и считал, что американцы не будут вмешиваться в дела Украины.

“Мы до сих пор не можем сказать украинцам: извините, но из-за вашего географического положения не может быть Соглашения об ассоциации”, - подытожил бывший советник Меркель.

Ранее APnews также сообщал, Зеленский заявил, что НАТО будет слабее без Украины в своем составе.

Новости партнеров

На Ровенщине произошло массовое ДТП, один человек пострадал
В Ровенской области мужчина чуть не зарезал своего кума на крестинах сына