НБУ снизил учетную ставку до 6%. Экономист объяснил, как это ударит, а как поможет бизнесу

НБУ снизил учетную ставку до 6%. Экономист объяснил, как это ударит, а как поможет бизнесу
Эксклюзив
Читати українською

Экономист Олег Пендзин разъяснил, почему Нацбанк снизил учетную ставку до 6%.

Национальный банк снизил учетную ставку до 6%. Это - самый низкий уровень учетной ставки за всю историю независимой Украины.

Дальнейшее смягчение монетарной политики необходимо, чтобы поддержать экономику и, в частности, бизнес во время постепенного сворачивания карантина.

Редакция APnews пообщалась с экономистом Олегом Пендзиным, чтобы разобраться, какие последствия влечет за собой снижение учетной ставки, зачем ее уменьшили, а также, в чем заключается позитив и негатив этого явления.

По словам экономиста, уменьшение ставки рефинансирования поможет украинскому бизнесу получать кредиты в банках под низкие проценты.

Что такое учетная ставка?

"Учетная ставка - это, по сути, стоимость денег. Это стоимость того, в какую сумму банки могут получать рефинансирование от Национального банка Украины с тем, чтобы в дальнейшем эти деньги выдать в кредит.

Когда учетная ставка 8%, то кредит дешевле, чем под 15% получить невозможно, так как между стоимостью учетной ставки и стоимостью кредита, который получает заемщик по бизнесу, находится доход банка. Чем дешевле учетная ставка, тем меньше и ставка кредита, по которому может получить кредит бизнес.

Для того, чтобы развивать украинскую экономику необходимо, чтобы бизнес получал дешевые кредиты, потому что под 15% годовых трудно себе представить бизнес, который сможет нормально работать.

Именно поэтому здесь есть прямая зависимость ставки рефинансирования, цены кредита и работы бизнеса", - пояснил Пендзин.

Что за собой влечет ставка рефинансирования?

"Первым следствием снижения ставки рефинансирования будет удешевление процентов, от которых банки будут привлекать деньги у населения, то есть сразу упадут процентные ставки.

Второе. В силу того, что будет падать ставка рефинансирования (она уже упала до 6%) Министерство финансов, когда будет проводить аукционы по размещению своих облигаций, будет устанавливать стартовую цену облигаций на уровне 6% годовых. То есть, уже не 8, 9, 10%, а 6%. Другое дело, в какую цену они договорятся с инвесторами, но тем не менее это также снизит стоимость заимствований в украинской гривне на внутреннем рынке. Это все - положительные стороны", - резюмировал экономист.

Почему НБУ снизил ставку рефинансирования?

"Потому что в Украине на протяжении достаточно долгого периода времени очень низкая инфляция на уровне 1,5 - 2%.

То есть, НБУ пошел на снижение ставки в связи с тем, что у нас низкая инфляция, которую он таргетирует", - отметил Олег Пендзин.

В чем негатив?

Если сравнивать Украину со Штатами и Европой, то уровень инфляции везде практически одинаковый - 1,5%. При этом, показатели ставки рефинансирования существенно отличаются.

"На сегодняшний момент ставка рефинансирования Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки (регулятор, который имитирует доллар) составляет 0%. При том, что в США инфляция 1,5%, ставка рефинансирования 0%.

В Европейском центробанке ставка рефинансирования - 0,5% годовых. Это при том, что инфляция также там 1,5%", - сказал экономист.

Вывод

"У нас пока не слабая экономика, поэтому у нас ставка рефинансирования на уровне 6%. Следовательно, теоретически Национальному банку Украины есть куда еще снижать ставку рефинансирования, чтобы делать привлекательные кредиты", - резюмировал Пендзин.

Как сообщал APnews, правительство обещает кредиты бизнесу под 0%. Экономисты объяснили, почему программа дешевых кредитов "мертворожденная".

Вакарчука в Раде заменит жена бывшего министра и экс-советница Абрамавичуса
Госстат отказался от предоставления данных о смертности украинцев за период карантина

Новости партнеров