НБУ и Кабмин обсудили потенциальные риски для украинской экономики из-за коронавируса

Яков Смолий
Читати українською

Глава Нацбанка Украины Яков Смолий совместно с правительством во время традиционной встречи обсудили, как влияет распространения вируса Covid-19 на мировые финансовые рынки и оценили потенциальные риски для украинской экономики. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"В фокусе внимания правительства и НБУ ... было состояние мировых финансовых и товарных рынков, влияние распространения коронавируса на них и оценка потенциальных последствий для украинской экономики", - говорится в сообщении Нацбанка.

Отмечается, что встреча была посвящена макроэкономической стабилизации и удешевлению ипотечных и бизнес-кредитов.

По словам Смолия, банки уже активно снижают кредитные ставки, особенно для бизнеса.

"Инфляция снижается быстрее, чем мы ожидали, и это дает нам возможность активно снижать учетную ставку, что мы и делали в течение зимних месяцев. Ожидаем, что при условии продолжения реформ и сотрудничества с МВФ в этом году завершим со ставкой на уровне 7%. Это нужно и для удержания инфляции в оптимальном для экономики диапазоне 5% +/- 1 п.п., и позволяет снизить стоимость кредитов для бизнеса и населения и стимулировать деловую активность", - отмечает глава НБУ.

Также сообщается, что в ходе встречи участники подвели итоги зимы для экономики, финансового сектора и госбюджета.

Ссылаясь на данные Госстатистики, в прошлом году падение промышленности составило 0,5% и, прежде всего, коснулось производства электроэнергии и добычи угля.

"Однако в обоих случаях это не является сигналом о проблемах в промышленности, ведь вызвано нетрадиционно теплой зимой", - отметил Яков Смолий.

Как сообщал APNews, фондовый рынок потерял 5 трлн долларов из-за коронавируса.

Новости партнеров

В "Слуге народа" назвали потенциального преемника премьера Гончарука
"Швырнуть атомную бомбу": Потураев назвал самый эффективный метод решения проблем с РФ