НБУ удерживает курс гривны для финансовых спекуляций. Экономист рассказал, что будет с долларом после карантина

НБУ удерживает курс гривны для финансовых спекуляций. Экономист рассказал, что будет с долларом после карантина
Эксклюзив
Читати українською

Пендзин подчеркнул, что Национальный банк Украины удерживает валютный курс ниже, чем это предусмотрено в государственном бюджете

Из-за отсутствия достаточного контакта между Кабинетом министров и Национальным банком Украины появляется разница между реальным курсом и тем, что заложенный в государственном бюджете. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews рассказал исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

"Когда мы говорим соотношение валютного курса и ситуацию, которая есть на сегодняшний момент на валютном рынке Украины, то мы должны понимать, что достаточно активную политику в этом направлении ведет Национальный банк Украины. Пока, к сожалению, нет достаточного контакта между правительством и Национальным банком Украины", - сказал он.

Пендзин подчеркнул, что Национальный банк Украины удерживает валютный курс ниже, чем это предусмотрено в государственном бюджете.

"И это прослеживается в огромной разнице между тем, что заложено в доходы государственного бюджета в этом году, а я хочу напомнить, что обменный курс в бюджете 2020 был 29,5, и тем фактическим курсом, который сегодня удерживает Национальный банк Украины. Все разговоры по поводу того, что этот курс формируется рыночно, на мой взгляд, сегодня недостаточно аргументированный по одной простой причине. Национальный банк проводит большое количество интервенций. В случае ослабления курса он продает валюту, в случае укрепления - покупает. То есть у него на сегодня механизм удерживать валютный курс в пределах любой цифры, которая будет ему нужна. Поэтому та ситуация, которая есть сегодня, содержание валютного курса на уровне 26,5-27 гривен за доллар, когда в бюджете 29,5, во-первых, однозначно не добавляет доходов государственному бюджету. Во-вторых, достаточно серьезно негативно влияет на конкурентоспособность наших экспортеров", - отметил он.

Кроме того, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба считает, что до конца 2020 года курс сохранится на уровне 27,5-28 гривен за доллар.

"И мы повторяем абсолютно ту же практику, которая была в прошлом году, когда Национальный банк Украины держал курс, усиливал его до 25 гривен за доллар при бюджетных цифрах 29,4. На мой взгляд это делалось исключительно в интересах финансовых спекуляций. Поэтому на мой взгляд сейчас спрогнозировать ситуацию с курсом, исходя из тех соображений, о которых я сказал, достаточно трудно. Я думаю, что Национальный банк Украины всеми доступными ему методами будет держать курс для того, чтобы делать государственные украинские облигации выгодными для иностранных спекулянтов. Поэтому ожидать, что курс будет ослабляться, не стоит. Я думаю, что курс будет до конца года на уровне 27,5-28 гривен за доллар", - резюмировал Пендзин.

Как сообщал APnews ранее, депутаты на внеочередном заседании 13 мая приняли "антиколомойский" закон (законопроект №2571-п), необходимый для сотрудничества Украины с МВФ.

Новости партнеров

Минздрав введет новый коэффициент для врачей
С 25 мая метро в Киеве будет работать по новым правилам