НАПК обнаружило ряд недостатков в законе о "карантинных" выборах, которые угрожают прозрачности финансирования

НАПК обнаружило ряд недостатков в законе о "карантинных" выборах, которые угрожают прозрачности финансирования
Читати українською

Закон может угрожать прозрачности финансирования и контроля за избирательной кампанией.

Национальное агентство по предупреждению коррупции заявило, что закон об особенностях выборов во время карантина №4117 имеет ряд существенных недостатков.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу НАПК.

В ведомстве отметили, что авторы документа предлагают изменения, которые могут негативно повлиять на прозрачность финансирования и контроля за избирательной кампанией.

В частности, законом предлагается обязать НАПК устанавливать формы финансовых отчетов избирательных фондов и проводить анализ этих отчетов.

В то же время, в НАПК отметили, что такие изменения будут нарушать права участников избирательного процесса по двум основным причинам:

  • обновленную финансовую отчетность избирательных фондов предлагают использовать уже на этих местных выборах. Это означает, что обнародование отчетов может произойти уже после завершения избирательного процесса, поэтому нарушается право избирателей на получение информации.
  • НАПК не имеет доступа к информации о счетах избирательных фондов и достаточно ресурсов для обработки финотчетности. По законодательству такую ​​отчетность представляют в соответствующих территориальных избирательных комиссиях, а не к НАПК.

"Штатная численность департамента НАПК, координирующая проверку отчетности избирательных фондов, - всего 25 человек. В то же время для проведения местных выборов образовано 1660 территориальных избирательных комиссий по составу от 9 до 18 человек. То есть, всего около 20 000 человек", - констатировал председатель НАПК Александр Новиков.

По его словам, учитывая это, перекладывание обязанности проверять кандидатскую отчетность по ТИК на НАПК неприемлемо.

Как сообщал APnews, инфекционист заявила, что выборы нужно отменять, когда закончатся кровати для больных COVID-19.

Граждан Украины дискриминируют по признаку "сотрудничества" с иностранными правительствами - адвокат
МОЗ с пафосом запустило электронные медицинские заключения, в регионах "разводят руками"

Новости партнеров