НАТО увеличивает военное присутствие в Восточной Европе из-за угрозы вторжения РФ в Украину

НАТО увеличивает военное присутствие в Восточной Европе из-за угрозы вторжения РФ в Украину
Читати українською

Союзники НАТО переводят силы в состояние готовности и направляют дополнительные корабли и истребители

В НАТО объявили об усилении военного присутствия в Восточной Европе из-за угрозы вторжения РФ в Украину. Альянс принял решение направить больше кораблей и самолетов для усиления сдерживания и обороны.

Об этом говорится в официальном заявлении НАТО, передает APnews

"Союзники по НАТО переводят силы в состояние готовности и направляют дополнительные корабли и истребители в места развертывания НАТО в Восточной Европе, усиливая сдерживание и оборону союзников, поскольку Россия продолжает наращивать свое военное присутствие в Украине и вокруг нее", - говорится в заявлении.

Отмечается, что в последние дни ряд союзников Альянса сделали объявления о текущем или предстоящем развертывании. В частности:

  • Дания отправляет фрегат в Балтийское море и собирается направить в Литву четыре истребителя F-16 для поддержки давней миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства в регионе;
  • Испания отправляет корабли для присоединения к военно-морским силам НАТО и рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию;
  • Франция выразила готовность ввести в Румынию войска под командованием НАТО;
  • Нидерланды с апреля направят в Болгарию два истребителя F-35 для поддержки деятельности НАТО по патрулированию воздушного пространства в регионе, а также приготовят один корабль и наземные подразделения для сил реагирования НАТО.

Отмечается, что США в свою очередь "дали ясно понять", что рассматривают возможность увеличения своего военного присутствия в восточной части Североатлантического союза.

Ранее APnews писал, что вслед за США и Великобританией еще одно государство заявило о возможной эвакуации сотрудников посольства в Киеве – Австрия.

Новости партнеров

Андрей Шевченко возглавит сборную Польши за 2,5 млн евро в год
Еще одна страна рассматривает возможность эвакуировать сотрудников посольства из Украины