Нацполиция объяснила, как решат проблему "ошибочных штрафов" от системы автофиксации нарушений ПДД

Нацполиция объяснила, как решат проблему "ошибочных штрафов" от системы автофиксации нарушений ПДД
Эксклюзив
Читати українською

Система автофиксации нарушений ПДД только регистрирует возможное нарушение

Правоохранители отменили штрафы за нарушения ПДД, которые были выписаны из-за ошибки в идентификации номерного знака. Об этом сообщили в ответе Департамента патрульной полиции на запрос APnews.

"Случаи некорректной работы автоматической системы фиксации правонарушений ПДД, связанные с неправильной идентификацией номерного знака, были зафиксированы, но согласно с контролем за порядком совершения производства в делах об административных правонарушениях, а также после рассмотрения жалоб граждан постановления о штрафах отменялись", - говорится в сообщении.

Кроме того, указано, что решение о штрафе принимает уполномоченный полицейский, а система только автоматически фиксирует нарушение.

"Согласно пункту 2 раздела II Инструкции по оформлению полицейскими материалами про административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, утвержденной приказом Министерства внутренних дел от 13 января 2020 года №13, рассмотрение дел об административных правонарушений совершает уполномоченный полицейский путем обработки информационных файлов и метаданных к ним по результатам автоматической фиксации нарушений, полученных в электронном виде из системы, и другой информации, полученных из соответствующих реестров, баз данных, необходимых для вынесения административного постановления. Таким образом, в случае получения уполномоченным полицейским информационного файла с данными о номерном знаке, который изготовлен по индивидуальному заказу та другими данными, которые подтверждают нарушение ПДД, зафиксированное автоматически, полицейский принимает решение о вынесении постановления", - объяснили в патрульной полиции.

Читайте также:
Нацполиция объяснила, как решат проблему "ошибочных штрафов" от системы автофиксации нарушений ПДД

Как ранее сообщал APnews, штрафы за нарушение правил дорожного движения, которые зафиксировали камеры автофиксации, могут сразу поступать водителю, а не владельцу транспортного средства.

Новости партнеров

НСЗУ ввели бесплатную проверку на онкозаболевания: кто и как может ее пройти
В Офисе президента рассказали, кто может возглавить Нацбанк после отставки Смолия