Нацбанк симулирует "шторм" курса валют в Украине, к концу года доллар будет по 29 - экономист

Нацбанк симулирует "шторм" курса валют в Украине, к концу года доллар будет по 29 - экономист
Эксклюзив
Читати українською

По словам экономиста, в Украине курс национальной денежной единицы по отношению к доллару максимально политизирован.

Извечный вопрос, который волновал, волнует и волновать будет чуть ли не каждого украинца - что будет с курсом доллара? В Украине не так давно поменялся глава Нацбанка, близится конец 2020 года, а курс доллара при этом немножко, но растет с каждым днем.

Почему так происходит и сколько будет стоить валюта в ближайшее время - на этот вопрос дал ответ экономист Олег Пензин в комментарии APnews.

Он заявил,что в реальной действительности в этом курсообразовании в Украине ничего рыночного нет, как нет и “шторма”.

“Сейчас никакого “шторма” курса нет, идет нормальный процесс рыночного курсообразования, который нам хочет симулировать Нацбанк. Мы наблюдаем небольшую девальвация к цифрам, которые соответствуют тому курсу, который заложен в госбюджете”, - сказал экономист.

По его словам, у нас в стране курс национальной денежной единицы по отношению к доллару максимально политизирован.

“Объясняется это просто: на сегодня ежедневный объем валютных торгов в Украине составляет 120-140 миллионов долларов. У Нацбанка Украины же валютных резервов 26 миллиардов. Имея такой объем валютных резервов, я вам на валютном рынке устрою любой курс, который будет мне интересен. Особенно, если я сам придумываю правила и сам по этим правилам играю. Поэтому ни о каком реальном рыночном образовании курса нет и речи, Нацбанк приводит курс в соответствие тому, по которому у него согласование с Кабмином”, - сказал Олег Пензин.

Он заявил, что к концу года Украина должна выйти на курс 29,1. А уже к концу 2021 - 30,1 - согласно бюджету.

“Если учесть, что в бюджете 2021 года заложен среднегодовой курс 29,1, а Нацбанк, скорее всего, установит среднегодовой курс чуть выше, чтобы бюджет имел некий объем незапланированных доходов, то я думаю, что среднегодовой курс будет 29,5 - 29,6. Это значит, что начало года начнется с курсом 29,1. А закончим год, скорее всего, с курсом 30,1. Вот такой коридор вероятно будет на следующий год. Если, конечно, ничего не произойдет - никакой революции или каких-то форс-мажоров”, - пояснил эксперт.

Читайте также:
Доллар будет по 29, но это хорошо. Как изменится политика Нацбанка при правлении Шевченко

Новости партнеров

Комаровский объяснил, почему дети долго болеют простудой
Где смотреть онлайн матч "Динамо" - "Шахтер"