Настроение 90-х годов: чего боятся украинцы больше всего во время пандемии коронавируса

Настроение 90-х годов: чего боятся украинцы больше всего во время пандемии коронавируса
Эксклюзив
Читати українською

Интересный факт в общем настрое украинцев: они больше боятся, что недуг достигнет их близких и родственников, чем их самих

Безработица, падении экономики и отсутствие денег - это только малая часть того, что постигло Украину на карантине из-за пандемии. Социологи считают, что настроение людей сейчас можно сровнять с общим настроением, которое было в 90-х.

В эксклюзивном комментарии APnews доктор социологических наук Александр Шульга рассказал, какое настроение у людей в период пандемии и чего боятся украинцы больше всего.

“На протяжении последних 10 лет настроение у людей практически не менялось. У нас общество перманентного кризиса. В отличие от многих стран Европы, мы переживаем кризис, начиная с 90-х годов. Украинское общество привыкло к этому. Тревожность, растерянность, неуверенность в завтрашнем дне - эти настроения были, а из-за пандемии только усилятся”, - рассказал эксперт.

По его словам, в ТОП проблем, которые волнуют украинцев входят:

  • высокие цены и низкие зарплаты при этом;
  • оплата жизнедеятельности и коммуналки;
  • страх нападения со стороны внешнего врага - прибавилось после аннексии Крыма и войны на Донбассе;
  • система здравоохранения - жители Украины давно уже сетуют на систему здравоохранения и боятся за свое здоровье.

“Интересный факт в общем настрое украинцев: они больше боятся, что недуг достигнет их близких и родственников, чем их самих. И большинство это всегда отмечает”, - отметил эксперт.

  • надежда и тревога - после войны на Донбассе уровень этих чувств вырос. С появлением пандемии ожидается еще один всплеск чувства тревоги;
  • безработица.

“Безработицы люди, кстати, тоже всегда боялись. Но в 90-х годах уровень этого страха был самыми большим за все время независимости Украины. Думаю, что сейчас этот уровень может достигнуть тех годов”, - отметил Шульга.

Социолог также уточнил, что экономическую сторону пока сложно комментировать. Так как даже в правительстве не знают, насколько далеко все зайдет, какие будут цифры.

“Сейчас украинцы честно отвечают, что денег сидеть дальше на карантине нет. Но в то же время соглашаются, что ограничения были нужны. Но вопрос, как мы будем из этого выходить, остается открытым”, - сказал эксперт.

Ранее APnews сообщал, кого будуть винить жители Украины в распространении Covid-19.

Кровавый пир или ослабление условий отстрела: в Раде под видом "защиты охоты" пытаются протащить браконьерский закон
Экономически нереалистично: эксперт объяснил, почему правительство не сможет создать обещанные полмиллиона рабочих мест

Новости партнеров