Насколько опасны люди с “олигофренией” и мог ли диагноз стать причиной поступка “киевского террориста” - психотерапевт

Насколько опасны люди с “олигофренией” и мог ли диагноз стать причиной поступка “киевского террориста” - психотерапевт
Эксклюзив
Читати українською

Врач объяснила, что в зависимости от степени "олигофрении", человек может иметь нормальные социальные отношения и работать. А может и нуждаться в постоянной поддержке и опеке, иметь инвалидность

“Киевскому террористу” Сухробу Каримову еще в 10 лет поставили диагноз “Олигофрения”, он с 1998 года состоял на психоневрологическом учете. При этом, как рассказали правоохранители, до ситуации с захватом банка, террорист вел спокойный образ жизни и к уголовной ответственности не привлекался.

Редакция APnews решила выяснить, что это за болезнь, могла ли она стать причиной произошедшего и опасны ли люди с таким диагнозом для общества на самом деле. Разобраться нам помогла врач семейной медицины, транзактный аналитик в обучении Мария Сорокопуд.

Что такое “олигофрения”

По сути, это умственная отсталость, «слабоумие», «недоразвитость». Это в основном врожденная болезнь, которая проявляется уже на 3 году жизни. И важно не спутать ее с деменцией, - приобретенным слабоумием.

Мария Сорокопуд пояснила и общее понятие умственной отсталости. По ее словам, - это группа наследственных, врожденных или ранее приобретенных состояний общего психологического недоразвития.

"По МКБ-10 (Международная классификация болезней 10 пересмотра - прим.ред), олигофрения характеризуется снижением навыков, возникающих в процессе развития, и навыков определяющих общий уровень интеллекта”, - сказала врач.

По словам эксперта, умственная отсталость может возникнуть на фоне другого психического или физического нарушения или без него. А степень умственной отсталости определяется с помощью тестирования, и разделяются на легкую, умеренную, тяжелую и глубокую. Также выделяют другие формы умственной отсталости и неуточненную.

Опасны ли люди с олигофренией?

Мария Сорокопуд объяснила, что в зависимости от степени умственной отсталости, человек может иметь нормальные социальные отношения и работать. А может и нуждаться в постоянной поддержке и опеке, иметь инвалидность.

Однако отметила, что могут возникать ситуации, при которых у людей с диагнозом “умственная отсталость” возникает сопутствующая патология: депрессия, грубые нарушения поведения или психозы, что и становится причиной госпитализации.

При этом на вопрос, можно ли людей с таким диагнозом считать опасными только из-за этой конкретной болезни, Мария Сорокопуд ответила отрицательно - “олигофрения” не представляет опасности для общества.

Таким образом, исходя из слов специалиста, становится понятно, что диагноз Сухроба Каримова - не основная и, вероятно, даже не причина его попытки совершить террористический акт. Тем более, что два предыдущих террориста - “луцкий” и “полтавский” - не имели в принципе никаких психических расстройств. По крайней мере, так заявляли правоохранители.

Читайте также:

Новости партнеров

"Манчестер Сити" - "Реал": прогноз на центральный матч 1/8 финала Лиги Чемпионов
В Укрзализныце рассказали, получит ли пострадавшая от нападения в поезде компенсацию