"Наши люди сбили "Сушку": в Нидерландах обнародовали перехват переговоров боевиков при крушении МН17

"Наши люди сбили "Сушку": в Нидерландах обнародовали перехват переговоров боевиков при крушении МН17
Читати українською

Из опубликованного разговора следует, что боевики сбили рейс МН17, приняв его за украинский военный самолет

Журналисты в Нидерландах опубликовали новые записи разговоров боевиков до и после того, как сбили Boeing МН17 17 июля 2014 года. Об этом сообщает APnews со ссылкой на нидерландский телеканал NOS.

По данным журналистов, на записи голос Сергея Дубинского с позывным "Хмурый". 4 июля ему позвонил какой-то человек и предупредил о том, что в ОРДО прибыл кто-то из Москвы, и политическая верхушка так называемой "республики" может быть заменена.

В свою очередь Дубинский предполагает, что решения принимаются в Москве, потому что в разговоре с Гиркиным Москва не позволяла боевикам покинуть Славянск.

"Я разговаривал с Москвой вчера. "Номер один" (Гиркин – ред.) также разговаривал с Москвой. Они вышли на верхушку", - заявил "Хмурый".

16 июля в одном из разговоров боевик говорит, что необходима поддержка РФ в боях. Позже он звонит заместителю командира батальона "Восток" и говорит, что ему нужна система "Бук", чтобы ответить украинской авиации.

"Если я смогу получить "Бук" рано утром… тогда все в порядке. Если нет, я в дерьме", - сказал Дубинский.

После 9:00 17 июля человек с позывным "Библиотекарь" звонит Дубинскому: "Привет, Николаевич, а куда нам доставить эту красавицу?". В свою очередь тот утоняет, идет ли речь о "Бук-М". На что "Библиотекарь" отвечает утвердительно.

В 9:30 Дубинский звонит Пулатову, который в то время находился в районе Мариновки.

""Крот" сейчас притянет "Бук-М" к вам. Вы должны установить его возле Первомайска, этот "Бук-М". И "Восток" пришлет три танка в качестве охраны", - дает указания боевик.

Позже Дубинский отдает приказ Леониду Харченко - "Кроту" - отвезти "Бук" в Первомайск и следом звонит Пулатову, чтобы тот ехал в Первомайск "охранять Бук".

Примерно в 12:45 "Бук" привозят в Снежное, где выгружают с платформы, и он самостоятельно едет в Первомайск. А уже в 16:19 с поля под Снежным стартует ракета, которая сбивает рейс МН17.

Через полчаса Харченко сообщает Дубинскому, что сбили самолет ВСУ.

"Мы на месте. Мы уже сбили "Сушку", - рапортует Харченко в ответ на что получает похвалу.

Позже Дубинскому звонят и говорят, что "к югу от Донецка был сбит Боинг". На что тот переспрашивает, идет ли бой. Собеседник отвечает, что произошла авиакатастрофа, сбит Боинг. В ответ Дубинский говорит, что "наши люди сбили сушку".

После этого Дубинскому звонит помощник "министра обороны" Гиркина и приказывает срочно явиться. После разговора в офисе Гиркина боевик позвонил своему заместителю Пулатову: "Скажите, стрелял или не стрелял наш "Бук"?".

Пулатов отвечает: "Бук сбил "Сушку", но до этого "Сушка" сбила Боинг. Нас пытались обвинить в этом".

Эту историю Дубинский пересказывает Гиркину. Чуть позже Пулатов и Харченко звонят с места трагедии MH17 и спрашивают, дать ли ОБСЕ доступ к месту инцидента. Дубинский снова переспрашивает, кто сбил Боинг, но ему пересказывают старую версию.

Стоит отметить, что историю с украинским военным самолетом, который якобы сбил Боинг, приняли в Минобороны РФ, но вскоре заявили, что рейс MH17 был сбит "Буком" украинской армии.

В 20:30, через пять часов после трагедии, Дубинский разговаривает с Гиркиным, который поручает вернуть "Бук" в РФ через Луганскую область. Около 8:00 следующего утра информацию о возвращении "Бука" подтверждают.

В 10:50 Дубинскому звонят, потому что члены миссии ОБСЕ хотели привезти украинских авиастроителей на место падения МН17.

"Впустите, ящики все равно у меня уже есть. Мы нашли один вчера вечером, а ночью нашли еще один. Я не уверен, может быть, их четыре, но у нас уже есть два", - отвечает Дубинский.

После чего боевик сменил номер телефона, но разговоров о MH17 или о "Буке" больше не было.

Напомним, что самолет Boeing 777, выполнявший рейт МН17, был сбит 17 июля 2014 у Донецка. Международное расследование установило, что самолет был сбит зенитным ракетным комплексом «Бук» российского производства. В 2018 году власти Австралии и Нидерландов официально обвинили Россию в катастрофе самолета, на борту которого находились 298 человек

Как ранее сообщал APnews, Нидерланды не будут привлекать Украину к ответственности из-за незакрытого авиапространства во время катастрофы МН17. Расследование установило, что украинская сторона не знала об угрозе гражданской авиации, когда в июле 2014 года над Донбассом был сбит Boeing 777.

Новости партнеров

В Харькове запылала маршрутка вместе с людьми, - фото
В МОЗ рассказали о возможных ограничениях на Пасху