NASA запустит две миссии на изучение Венеры за $1 миллиард

NASA запустит две миссии на изучение Венеры за $1 миллиард
Читати українською

Проекты будут запущены в период между 2028 и 2030 годами

Американское космическое агентство анонсировало запуск двух миссий DAVINCI+ и VERITAS на исследование планеты Венера впервые за 30 лет. Правительство выделит около 500 миллионов долларов на каждый из проектов.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на France24.

По словам NASA, изучением атмосферы и геологической особенности Венеры будут заниматься 2 миссии - DAVINCI+ и VERITAS.

DAVINCI+ будет состоять из космического корабля, который спустит зонд в атмосферу планеты. Он также сможет измерить состав плотной и тепличной атмосферы, чтобы исследовать развитие планеты. С помощью DAVINCI+ ученые смогут получить первые снимки Венеры с высоким разрешением уникальных геологических характеристик - “тессер”. Они предполагают, что на планете есть тектонические плиты, как и на Земле.

В то же время вторая миссия VERITAS займется точной картой Венеры, чтобы определить ее геологическую историю.

Венера - ближайший планетарный родственник Земли и вторая планета от Солнца. Если сравнивать с Землей, то они похожи по структуре, но Венера немного меньше и намного горячее. Планету обволакивает густая токсичная атмосфера, состоящая в основном из углекислого газа, с облаками капель серной кислоты.

Следствием этого является неуправляемый парниковый эффект, который обжигает поверхность Венеры при температурах до 471C - температура для плавки свинца. “Воздух” на Венере настолько плотен и находится под давлением, что ведет себя больше как жидкость, чем газ на поверхности. Ученые полагают, что на Венере когда-то были моря воды, потенциально пригодные для жизни.

Последняя специальная миссия NASA к Венере проводилась в 1990 году космическим кораблем “Магеллан”. За 4 года на орбите он составил первую глобальную карту поверхности Венеры и ее гравитационного поля.

Работа DAVINCI+ планируется по тому же сценарию. После двух пролетов, чтобы запечатлеть покадровые изображения облаков Венеры, DAVINCI+ выпустит сферический зонд для часового спуска к горному региону, который измерит химический состав атмосферы, давление и температуру.

По словам главного научного сотрудника Центра космических полетов имени Годдарда NASA в Мэриленде, США, Джеймса Гарвина, если зонд выживет при посадке, то на поверхности планеты все равно перегреется в течение 20 минут.

Ранее APnews также сообщал, Украина за пять лет планирует создать группу из семи собственных спутников и создать свой космодром.

Новости партнеров

В Украине ввели "налоги на Google": кого заставят заплатить
Верховная Рада осудила посадку рейса Ryanair в Минске