Нас решили кинуть: Экс-нардеп Куприй вместе с украинцами застрял в Египте. Эксклюзив

Египет
Эксклюзив
Читати українською

По словам Виталия Куприя, сейчас больше чем 50 тысяч украинцев не могут вернуться домой из Египта.

Более 50 тысяч украинцев застряли в Египте на неопределенное время в связи с масштабной отменой рейсов из-за распространения коронавируса. Из них 14 тысяч - клиенты авиаперевозчика JoinUp.

Об этом редакции APNews сообщил экс-нардеп Рады 8 созыва Виталий Куприй, который сейчас находится в Египте вместе с тысячами украицев.

По его словам, после обещания президента Украины вернуть всех из Египта 17 марта, авиаперевозчик отменил рейсы.

"Туроператоры JoinUp занимаются перевозкой иностранцев, а нас, украинцев считают второсортными. На нас просто наплевали", - отметил экс-нардеп.

На вопрос, когда обещают вывезти граждан Украины из Египта, Куприй ответил, что "никакой конкретной даты нам не называют, нас решили кинуть". Собеседник также выразил мнение, что скорее всего туроператору заплатили иностранцы, чтобы вернуться вне очереди.

Сейчас вместе с ним в одном из египетских отелей находятся около 100 украинцев и все они являются клиентами авиаперевозчика SkyUp.

Оплачивать незапланированное проживание в отеле должен туроператор, как утверждает он.

По словам экс-нардепа, пока ему неизвестно, есть ли подтвержденные случаи заболевания коронавирусом в украинцев в Египте, однако есть информация, что вирус Covid-19 подхватила пара из Италии.

"Нет, я об этом не знаю. Итальянцы (ред. - заболели). Но в отеле много украинцев ", - подчеркнул он.

Отмечается, что граждане связались с консульством Украины в Египте, однако там их направили зарегистрироваться в системе "Друг".

Стоит заметить, что с воскресенья, 15 марта, на сайте посольства появилась информация следующего содержания:
"Тем, кто находится в Египте не как клиент туристических операторов и нуждается в безотлагательном возвращении в Украину в период действия временного ограничения пересечения государственной границы Украины, а именно с 17.03.2020 до 03.04.2020, просим заполнить таблицу в формате Microsoft Excel kopiya-forma- zapovnennya-neturistam-chista.xlsx (.xlsx, 16.77 Кб) (образец заполнения: kopiya-forma-zapovnennya-neturistam-zrazok.xlsx (.xlsx, 14.10 Кб)) и отправить ее по адресу: consul_eg@mfa.gov.ua
Правительством Украины планируется возвращение граждан Украины домой отдельными нерегулярными рейсами. О порядке информировать дополнительно!
Также настоятельно рекомендуем гражданам Украины пройти регистрацию в системе "ДРУГ" https://friend.mfa.gov.ua/#/".

В то же время, первый заместитель главы Государственной пограничной службы Владимир Никифоренко заявил, что граждане, которые оказались заблокированы в Египте из-за коронавируса, должны сами решать, как вернуться в Украину. Такое заявление прозвучало на брифинге в Киеве в понедельник, 16 марта.

"Граждане с отдыха, и с Египта в том числе, должны планировать самостоятельно свое возвращение. Мы рассказывали им о порядке движения, сообщали перевозчикам, что будет прекращено авиасообщение. Поэтому они должны для себя принять это решение. Самостоятельно", – выдал Никифоренко.

Сейчас украинцы крайне возмущены и обеспокоены сложившейся ситуацией, в частности, нарушением Закона Украины о правах потребителей финансовых услуг и невыполнением обещаний, которые дал президент Владимир Зеленский, ведь, очевидно, никто из украинцев не вернется домой 17 марта.

Как сообщал APNews, украинцев призвали не посещать 11 стран из-за коронавируса.

Новости партнеров

Депутаты из "Слуги народа" призвали Данилова уволить Сивохо
Из-за вспышки коронавируса в Украине могут ввести чрезвычайное положение. Эксклюзив