Нардепы "Слуги народа" призвали Зеленского вернуть работу членов ТКГ в Минске в правовое русло

Нардепы "Слуги народа" призвали Зеленского вернуть работу членов ТКГ в Минске в правовое русло
Читати українською

Депутаты "Слуги народа" оперативно отреагировали на движение ТКГ в Минске по созданию Консультативного совета.

Группа депутатов "Слуги Народа" выступила против решения украинской стороны Трехсторонней контактной группы в Минске. Около 20 депутатов фракции опубликовали одинаковое заявление в связи с тем, что украинская сторона во главе с председателем Офиса президента Андреем Ермаком на ТКГ поддержала подписание документа, который позволит создать Консультативный совет, в который на равных с представителями легитимной власти включат представителей ОРДЛО .

По словам нардепа Никиты Потураева, решение украинской стороны ТКГ не соответствует положениям Закона Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" № 2268 от 2018 года. По которому официально признано, что Российская Федерация осуществляет временную оккупацию территорий в Донецкой и Луганской областях. Кроме того, выполнение функций власти также узурпировано РФ.

Депутатов встревожило то, что по решению ТГК Украина и представители ОРДЛО имеют равное количество представителей, в то время как все остальные члены будут иметь совещательный голос. Согласно законам Украины, вопросы, которые могут обсуждать на Консультативном совете, Украина может обсуждать только с представителями РФ. Привлечение ОРДЛО может привести к отмене санкций союзниками, или даже к легитимизации представителей ОРДЛО.

Нардепы "Слуги народа" призвали Зеленского вернуть работу членов ТКГ в Минске в правовое русло

Он попросил президента Украины Владимира Зеленского заставить членов ТКГ вернуться в русло решения проблемы в соответствии с украинским законодательством.
"Также призываем Президента Украины Владимира Зеленского обязать делегацию Украины на переговорах с Российской Федерацией проводить на регулярной основе консультации и информировать Верховную Раду Украины относительно подходов и состояния переговоров", - добавил он.

Как ранее сообщал APnews, Андрей Ермак на брифинге анонсировалсоздание Консультативного совета с представителями ОРДЛО. Во время выступления, Ермак отметил, что Украина не намерена признавать легитимность ОРДЛО

Новости партнеров

В Черновицкой области еще двух человек госпитализировали с подозрением на коронавирус
В Украине еще 59 человек проверяют на коронавирус