Нардепы "Слуги народа" предложили увеличить налоги, чтобы помочь пенсионерам

Нардепы "Слуги народа" предложили увеличить налоги, чтобы помочь пенсионерам
Читати українською

Даниил Гетьманцев отметил, что в бюджете на 2021 год дефицит ПФУ заложен в размере 203,8 миллиарда гривен

Дефицит Пенсионного фонда увеличился из-за действий предыдущей власти. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление главы парламентского комитета налоговой, таможенной и финансовой политики от "Слуги народа" Даниила Гетьманцева в интервью ТСН.

По его словам, в бюджет заложен дефицит ПФУ размере 203,8 миллиарда гривен.

"Это то, что дотируется из бюджета. Заявление Шмыгаля - не предсказание апокалипсиса. Это математика. Украинская нация стареет так же, как и любая другая европейская нация. И это факт. Но, в отличие от европейских стран, у нас нет такой денежной подушки, которая могла бы компенсировать отчисления в Пенсионный фонд. На сегодня у нас 16,1 миллиона работающих и 11,3 миллиона пенсионеров. И эта тенденция будет ухудшаться от года к году", - объяснил Гетьманцев.

При этом он отметил, что в комитете Галины Третьяковой разрабатывают новый законопроект и есть предложение объединить солидарную и накопительную системы, а для наполнения ПФУ рассматривают вариант увеличения размера взносов.

"Повышать ЕСВ: на 2% с работодателя, на 1% - с работника. Я не знаю, насколько это решит вопрос. Но это обязательные взносы именно к накопительной системе. Кроме этого, есть еще добровольные взносы в накопительную систему. Здесь уже человек сам должен решать, надо ей это или нет. И вопрос в контексте, кто должен обслуживать это? Считаем, что это должна делать какая-то государственное учреждение, как, например, Пенсионный фонд, а коммерческие банки, которые имеют достаточный уровень капитала", - подытожил политик.

Как сообщал APnews, Шмыгаль заявил, что через 15 лет Украина не сможет платить пенсии.

Кабмин отправил школьников на каникулы с 15 октября
Кабмин продлил карантин в Украине до конца года

Новости партнеров