Нардепы объяснили, почему из повестки дня Рады таинственным образом исчез законопроект о НАБУ

Нардепы объяснили, почему из повестки дня Рады таинственным образом исчез законопроект о НАБУ
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews разбиралась, почему документ передумали выносить на голосование.

Народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко зарегистрировал в парламенте законопроект 2656 от 20 декабря 2019 года "О Национальном антикоррупционном бюро Украины относительно оснований увольнения директора НАБУ за коррупционное или связанное с коррупцией правонарушение". Документ изначально появился в повестке дня внеочередного заседания Верховной Рады на пятницу, 24 апреля, но вскоре исчез из нее.

Редакция APnews пообщалась с народными избранниками, чтобы выяснить, почему документ передумали выносить на голосование.

По словам инициатора документа, он не знает, что произошло и почему документ сняли с повестки дня.

"Я не знаю, почему закон о НАБУ исчез из повестки дня. Они его включили. Я считаю, что этот закон надо рассматривать как можно скорее. Директор НАБУ коррупционер! Это все продолжается с декабря месяца. За первый квартал все антикоррупционные органы во главе с НАБУ в государственный бюджет перечислили 14 000 гривен. Бюджет одного НАБУ – миллиард и другие органы… Сам Сытник получает 225 000 заработной платы. Это какое-то издевательство, а у нас продолжают держать Сытника", - отметил Гончаренко.

В свою очередь, нардеп Антон Поляков считает, что документ передумали выносить на голосование, потому что власть боится снять Артема Сытника с поста главы НАБУ, а данный законопроект именно это и предусматривает.

"Можно сразу очертить те успехи в борьбе с коррупцией, про которые нам так пафосно говорил президент Зеленский в своем новом фильме, при этом забывая рассказать про скрутки НДС, про схемы с ОВГЗ и остальные коррупционный схемы, которые присутствуют. Ни в одной стране мира коррупционер не возглавляет антикоррупционный орган, а у нас почему-то это нормально и идет какая-то торговля этим постом. На данный момент Сытника боятся снять, а в следствии принятия этого законопроекта он лишится своей должности", - подытожил Поляков.

Как ранее сообщал APnews, Верховная Рада планирует собраться на внеочередное пленарное заседание в пятницу, 24 апреля. Согласно документу, на заседании будут рассматривать проект постановления об отмене решения парламента внести изменения в регламент и за внесение изменений в процедуру увольнения директора НАБУ.

Политтехнолог объяснил, зачем в Л/ДНР внезапно решили сменить названия Луганска и Донецка
Рада создала следственную комиссию по злоупотреблениям в госбюджете

Новости партнеров