Нардеп от "Батькивщины" просит Раду запретить учиться на русском языке в университетах Украины

Нардеп от "Батькивщины" просит Раду запретить учиться на русском языке в университетах Украины
Читати українською

Он просит Раду разрешить обучать иностранных студентов не только на украинском или английском, но при этом уточняет - только не на русском

Народный депутат от партии "Батькивщина" Иван Крулько внес в Раду законопроект, которым предлагается запретить иностранным студентам учиться на русском языке в университетах Украины.

Об этом APnews пишет со ссылкой на соответствующий документ на сайте парламента.

Так, речь идет о законопроекте "О внесении изменений в статью 48 Закона Украины "О высшем образовании" относительно языка образовательного процесса для иностранцев и лиц без гражданства" №5727-1.

В нем, в частности, говорится, что большое количество иностранных студентов не могут получать знания в украинских вузах на украинском или английском языках. Поэтому автор предлагает разрешить осуществлять обучение на иностранных языках, но при одном условии - "кроме государственного языка государства, признанного Верховным Советом Украины государством-агрессором или государством-оккупантом", то есть русского.

При этом высшие учебные заведения должны обеспечить параллельное изучение для иностранцев украинского.

В пояснительной записке также указано, что такая инициатива позволит создать условия для "укрепления европейских принципов" функционирования системы высшего образования.

Законопроект появился на сайте парламента 5 июля, сейчас он рассматривется в комитете.

Ранее APnews писал, что Образовательный комитет рекомендовал Раде принять закон, который позволит вузам обучать иностранцев на русском.

Новости партнеров

В Мексике удар молнии в газовый пузырь спровоцировал "око огня" в океане
Россия выдала Украине подозреваемого в убийстве супругов, которого разыскивал Интерпол