Нардеп Гетманцев заявил о "манипуляциях Минфина" в проекте бюджета на 2021 год

Нардеп Гетманцев заявил о "манипуляциях Минфина" в проекте бюджета на 2021 год
Эксклюзив
Читати українською

Даниил Гетманцев заявил, что необходимо исправить ошибки, которые допустил Минфин, чтобы бюджет был сбалансированным

Презентация проекта бюджета вызвала обеспокоенность, потому что Министерство финансов прибегло к манипуляции. Об этом заявил народный депутат Даниил Гетманцев корреспонденту APnews

"Проект бюджета вчера поздно вечером был передан в Верховную Раду, и мы его еще не видели, а видели только презентацию. Рано делать какие-то выводы, но некоторые моменты вызывают беспокойство. Например, расходы на медицину. К сожалению, нет того увеличения расходов, которые требует борьба с коронавирусом и медицинская реформа. Минфин прибег к манипуляции и посчитал увеличение расходов якобы на 57%, но сравнил план 2020 года без учета его пересмотра в апреле. Если это учесть, то на самом деле расходы увеличились на 0,1 % ВВП и составляют 4,3% от ВВП. По закону, такие расходы должны составлять 5%, а министр здравоохранения требовал 6%", - объяснил нардеп.

При этом он указал, что планируемые расходы на вакцинацию покрывают инъекции для 2 миллионов граждан, учитывая ее ориентировочную стоимость.

"По словам министра финансов, на таможне спрятано 5-10 миллиардов ежемесячно в контрабанде. Кроме того, определенное беспокойство вызывает повышение зарплаты. У нас сейчас запланированная инфляция на уровне 7,3% и с такой инфляцией будет увеличиваться учетная ставка НБУ, дорожать кредиты", - отметил Гетманцев.

Кроме того, он указал, что увеличение дефицита бюджета может быть оправдано, если эти средства будут направлены на развитие промышленности.

"В долг стоит брать именно в кризисные периоды, чтобы поддержать экономику, и она не упала, поэтому увеличение дефицита бюджета оправдано. В то же время не понятны цели, на которые этот дефицит тратится. Я не нашел ни одной программы по развитию промышленности, кроме 100 вагонов", - указал депутат.

Также он отметил, что госбюджет будет представлен в парламенте в пятницу, 18 сентября.

Как ранее сообщал APnews, власти намерены в 2021 году увеличить расходы государственного бюджета на медицину – до 4,2% от валового внутреннего продукта

В УЕФА показали новый официальный мяч Лиги Чемпионов
"Либо в Африку, либо в Украину". Стоит ли украинцам ждать поток дешевых "евроблях" из-за новых норм Евросоюза

Новости партнеров