НАПК показало результаты проверки декларации Зеленского: претензии есть, но нарушений не выявлено

НАПК показало результаты проверки декларации Зеленского: претензии есть, но нарушений не выявлено
Читати українською

Так, например, президент не указал в декларации информацию о счете в "Приватбанке", который закрыл в 2020 году.

Национальное агентство по предотвращению коррупции обнародовало результаты проверки декларации президента Владимира Зеленского. Проверяли, в том числе, и информацию о его офшорах, передает APnews со ссылкой на официальный сайт Агентства.

Так, указано, что в ходе полной проверки были исследованы данные по сведениям о компании Maltex Multicapital Corp., зарегистрированной в налоговой службе Британских Виргинских Островов. В НАПК говорят, что Зеленский предоставил все объяснения и документы. А вот органы Британских Виргинских Островов и Белиза в ответ на запрос НАПК информации не предоставили.

Также проверяли информацию о здании, расположенном в городе Форте-дей-Марми (Италия), который принадлежит обществу с ограниченной ответственностью San Tommaso S.R.L., конечным бенефициарным владельцем которого является Елена Зеленская.

"Согласно сведениям, предоставленным собственником объекта, в течение 2020 года субъект декларирования и члены его семьи не пользовались этой недвижимостью, и в течение отчетного периода здание использовалось юридическим лицом в хозяйственной деятельности", - рассказали в НАПК.

Но несколько претензий к Зеленскому все же есть:

Первая касается отсутствия информации в декларации президента о стоимости шести часов Rolex, Piaget, Bovet, и ювелирного набора из серьг и кольца. Зеленский объяснил, что купили их до 2017 года и чеки не сохранились.

Также НАПК указало, что президент не указал в декларации информацию о счете в "Приватбанке", который президент закрыл в 2020 году.

Отдельные претензии НАПК имеет к недостроенным гостиничным номерам в Батуми, владельцами которых является фирма Film Heritage Inc. Президент объяснил последний пункт тем, что внес эти сведения в другой пункт декларации. Саму недвижимость, по его словам, используют в хозяйственной деятельности, а договор купли-продажи этих недостроев не заключался.

Но по итогу НАПК заявило, что во время проверки декларации президента не выявили ни конфликта интересов, ни признаков незаконного обогащения, ни необоснованности активов. А потому Зеленский антикоррупционное законодательство, по результатам проверки, не нарушал.

Ранее APnews писал, что НАПК назвало Зеленсокого "образцовым декларантом".

Новости партнеров

В Харькове 16-летний парень устроил жуткое ДТП, вылетев на "красный" - есть жертвы. Видео
"Отец не знает о ребенке": стали известны подробности беременности 11-летней девочки на Закарпатье