НАПК обнаружили антиконституционные положения и коррупционные риски в законе о риелторах

НАПК обнаружили антиконституционные положения и коррупционные риски в законе о риелторах
Читати українською

Во время экспертизы обнаружили, что положение об обязательности получения риелторских услуг нарушает Конституцию

Сотрудники Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции провели антикоррупционную экспертизу проекта закона "О риелторской деятельности в Украине". Об этом сообщает APnews со ссылкой на пресс-службу НАПК.

Во время экспертизы обнаружили, что положение об обязательности получения риелторских услуг нарушает Конституцию, в некоторых положениях присутствуют коррупционные риски.

По информации НАПК, положения об обязательности риелторских услуг нарушает право владельца на свободное владение, пользование и распоряжение своим имуществом.

Среди других коррупционных рисков эксперты НАПК указали:

  • наделение Национальной федерации специалистов в сфере риэлторской деятельности функциями контроля за соблюдением принципов ведения риэлторской деятельности и соблюдением законодательства о рекламе может привести к возникновению коррупционных схем.
  • предоставление Национальной федерации как общественной организации возможности быть владельцем, администратором и держателем Единой информационной базы данных в сфере риэлторской деятельности является незаконным и может привести к коррупционным правонарушениям в части администрирования и распоряжения данным базы.
  • требование получения избыточного количества разрешительных документов может сказаться на развитии бизнеса и привести к значительным потерям и рисков.
  • неисчерпаемый перечень обязанностей риелторов создает угрозу принятия субъективных решений и расширяет дискреционные полномочия органов риелторского самоуправления.

Ранее редакция APnews разбиралась, чем грозит законопроект № 3618 "О риэлторской деятельности", который совсем недавно внесли в Верховную Раду.

Новости партнеров

Сколько стоит и на каких условиях можно "купить" пенсионный стаж в Украине
В Украине стадионы разделят на четыре категории