"Нам не нужно доказывать это статьями" - Зеленский поздравил украинцев с крещением Киевской Руси-Украины и "уколол" Путина

"Нам не нужно доказывать это статьями" - Зеленский поздравил украинцев с крещением Киевской Руси-Украины и "уколол" Путина
Читати українською

В обращении президент заявил о неразрывности Киевской Руси и Украины.

Президент Владимир Зеленский опубликовал видео с поздравлением украинцев с Днем крещения Киевской Руси. Во время обращения глава государства еще раз заявил о неразрывности Киевской Руси и Украины, а также отпустил "шпильку" в адрес статьи президента РФ Владимира Путина.

Об этом сообщает APnews.

Так, в 11-минутном ролике Зеленский отметил, что тире, которое стоит между Киевской Русью и Украиной в указе Президента - "не просто знак препинания". "Это знак того, что Украина является наследницей одного из самых могущественных государств средневековой Европы", - заявил глава государства.

По словам президента, Киевская Русь не является частью истории Украины - "это и есть наша история". Также Зеленский не упустил случай уколоть президента России Владимира Путина и его статью о единстве российского и украинского народов.

"Нам не нужно доказывать это историческими трактатами, роботами, статьями. Потому что наши доказательства не на бумаге, а в металле и камне. Не в мифах и легендах, а в наших городах и на наших улицах", - заявил Зеленский.

Президент Украины напомнил, что князь Владимир крестил Киевскую Русь-Украину 1033 года назад. Также Зеленский отметил, что именно в Киеве похоронен князь Юрий Долгорукий, который основал Москву. В рамках обращения Зеленский также попросил жителей Украины не потерять построенное, восстановить разрушенное и вернуть захваченное.

Что было раньше

Президент России Владимир Путин во время своей "Прямой линии" заявил, что считает русских и украинцев одним народом. На это заявление практически сразу отреагировали в МИДе. Глава ведомства Дмитрий Кулеба заявил, что украинцы и россияне - два разных народа, которые могли бы жить в духе добрососедства, но в 2014 году РФ напала на Украину. Президент Украины Владимир Зеленский тогда же отметил, что в Москве ходили бы гривны, если бы россияне и украинцы были одним народом.

Позже Путин выпустил статью, посвященную Украине. В этом материале он назвал Украину "детищем советской эпохи". На эту статью последовало куда более масштабная реакция. Так, в Офисе президента заявили, что в статье Путина об Украине нет логики и отметили, что интерпретаций долгой истории двух народов может быть очень много. В министерстве культуры, в свою очередь, предложили Путину забрать свое "братство" себе. Зеленский же отметил, что теперь понимает, почему у Путина нет времени на встречу в нормандском формате.

Впрочем, некоторые политики публично одобрили статью российского президента. Так, экс-"слуга народа" Евгений Шевченко похвалил Путина за "мысли" об украинцах. А 41% украинцев оказались согласны с высказыванием Путина, что "русские и украинцы - один народ". Об этом говорят результаты последнего опроса "Рейтинга".

Новости партнеров

Зеленский раскритиковал киевскую власть за плохую организацию крестного хода: должны были идти все в масках
Привитые от COVID-19 могут заражать штаммом "Дельта"