Налоговая посчитала, сколько в Украине миллионеров и миллиардеров

Налоговая посчитала, сколько в Украине миллионеров и миллиардеров
Читати українською

По данным ГНС, в Украине только один миллиардер, проживающий в Киеве.

В Украине по итогам проверки 2020 года насчитали более 8500 украинцев. Все они задекларировали доход в более 1 млн гривен.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на данные Государственной налоговой службы в среду, 12 мая.

Так, ведомство сообщает, что количество гривневых миллионеров за год увеличилось в Украине на 6%. При этом, стоит отметить, что годовой доход в 1 млрд гривен задекларировал только один гражданин Украины - он проживает в Киеве.

В то же время, как сообщает ГНС, наибольшую сумму налогов с дохода, полученного за рубежом, заплатил также житель столицы - 80 млн гривен. Из них - 66 500 000 гривен налога на доходы физических лиц и 11 100 000 гривен военного сбора.

Больше всего миллионеров зафиксировали в следующих областях:

  • в г. Киеве (3375 человека),
  • Днепропетровской (684 человека),
  • Харьковской (595 человек)
  • Киевской (540 человек) областях.

В целом миллионерами задекларированы доход в сумме 70,4 млрд грн, определены к уплате налога на доходы физических лиц в сумме 1,6 млрд грн, военного сбора - 0,2 млрд гривен.

"Налоговые обязательства к уплате в бюджет в сумме более 20,0 млн грн по результатам 2020 определены 12 лицами на общую сумму 418,0 млн грн, или 15 процентов от общей суммы налоговых обязательств (с учетом наибольшей суммы). по территориальности половина таких граждан учитываются в г. Киеве, по два человека - в Одесской и Киевской областях, по одному человеку - в Харьковской и Львовской областях", - рассказали в ГНС.

По оперативным данным, в 2021 году доходы, полученные в течение прошлого года, задекларировали почти 472 тыс. граждан, что является на уровне прошлого года.

Активно декларировали доходы жители Запорожской (почти 51 тыс. Деклараций), Днепропетровской (мажет 40 тыс. Деклараций) и Херсонской (более 37 тыс. Деклараций) областей.

При этом, по состоянию на 1 мая текущего года правом на налоговую скидку воспользовались 62 тыс. человек, задекларировано к возврату из бюджета - 190 600 000 гривен.

Напомним, как сообщал APnews, в Офисе президента объяснили, зачем украинцам налоговая амнистия.

Новости партнеров

"Нам очень жаль": в "Укрпочте" обвинили в смерти 8 миллионов пчел "скачок температуры"
Вопиющий непрофессионализм: Генпрокуратура и СБУ построили обвинения против Медведчука, руководствуясь неподтвержденными данными - Шамин