Налог на Facebook и Instagram. Украинцев заставят платить новые "поборы" за пользование онлайн-услугами

Налог на Facebook и Instagram. Украинцев заставят платить новые "поборы" за пользование онлайн-услугами
Эксклюзив
Читати українською

Нардепы решили "урегулировать" сферу налогообложения в сфере электронных услуг.

В Верховную Раду внесен законопроект, который предусматривает 20% НДС на онлайн-услуги зарубежных компаний, в том числе, предоставляемых в соцсетях.

Законодательная инициатива коснется большинства иностранных сервисов, которыми пользуются украинцы - Facebook, Instagram, Netflix, Steam, сервисов Apple и Amazon и тому подобное.

Редакция APnews выясняла, что именно предусматривает проект закона, как его принятие поможет наполнению госбюджета и что именно изменится для украинцев.

Что изменится?

Проект закона дополняет Налоговый кодекс еще одной статьей 208, о налогообложении электронных услуг, согласно которому электронные услуги, компании-нерезиденты поставляют физлицам на территории Украины, облагаются НДС (20%).

Это условие работает, если за предыдущий год компания поставила физическим лицам в Украине услуг на эквивалент 1 млн грн. Если же сумма меньше, то можно зарегистрироваться плательщиком НДС добровольно.

В случае если электронные услуги поставляются в Украину через посредника, то для этого проекта он и является поставщиком. Если посредник - тоже нерезидент, он попадает под действие этой статьи.

Компания-нерезидент - это компания, у которой нет в стране постоянного представительства. Для того, чтобы предоставлять услуги украинцам, она должна зарегистрироваться в украинской налоговой как плательщик НДС.

В то же время, из Налогового кодекса исключают норму о "налоге на иностранную рекламу", то есть украинские юридические лица и ФОПы не должны будут платить 20% налога при покупке электронных услуг у иностранных компаний.

Таким образом, авторы законопроекта, главным из которых является депутат от "Слуги народа" Данил Гетманцев, решили "урегулировать" эту сферу. Декларируемая цель - увеличение поступлений в бюджет Украины.

Однако, экономист Олег Пендзин нам в комментарии заявил, что дополнительная нагрузка в сфере электронных услуг не сможет существенно закрыть "дыру" в 300 миллиардов гривен в Госбюджете.

По словам Пендзина, власть "панически ищет способы хоть как-то наполнить государственный бюджет".

"В действительности, это не столь большие поступления, чтобы это стало действенным в направлении наполнения государственного бюджета. На сегодняшний момент инициатив, которые бы увеличивали фискальное давление на население, достаточно много, как и заявлений от наших налоговиков по поводу налогообложения людей, которые на сегодняшний день формально не занятые, налогообложения денег, которые приходят от наших заробитчан.

Я воспринимаю это следующим образом: власть панически ищет любые способы, чтобы хотя бы каким-то образом наполнить государственный бюджет Украины, потому что доходы у нас катастрофически падают. Вместо олигархов они готовы прижимать простых людей. Они надеются, что не будет сопротивления. Я думаю, что это глубоко ошибочная точка зрения, и не стоит прижимать ни ФЛП, ни обычных граждан Украины. Надо посмотреть на те реальные неуплаченные налоги, которые не платят олигархи в бюджет.

На сегодняшний день в мире есть такая практика, налоги уплачиваются в том месте, где предоставляются услуги", - отметил экономист.

Что изменится для украинцев?

Несмотря на то, что НДС - это косвенный налог, так или иначе каждый украинец платит его, поскольку его заложено в стоимость товаров и услуг.

Таким образом, принятие законопроекта повысит стоимость на электронные услуги на 20%. При этом, как отмечает Пендзин, точно не понятно кто именно и каким образом будет отслеживать все операции и предоставленные электронные услуги.

"Не в зависимости от того, где зарегистрирована компания, которая предоставляет услуги, должны платить налоги, в частности налог на добавленную стоимость, на оказание услуг.

С одной стороны это может увеличить стоимость контента, который скачивается украинцами, потому что будет накладываться налог на добавленную стоимость, но технически не известно, как это будет осуществлено, потому что физически невозможно отследить общий объем предоставленных услуг. Кто это будет отслеживать? Это во-первых. А во-вторых, этот законопроект предлагает предоставлять электронную декларацию без регистрации в Украине плательщика налога на добавленную стоимость. Это полный нонсенс, потому что есть очень много нюансов и я не представляю, как технически они это собираются делать. Вряд ли крупные компании и сети, предоставляющие услуги, пойдут на регистрацию в Украине. У нас не такой большой рынок, во-первых. А во-вторых - это мы хотим, чтобы нам предоставляли услуги, а не они. Если Украина вдруг уйдет из сегмента Facebook, то меньше объем услуг не станет. Это лишь красивая идея, которая вряд ли может быть реализована", - подытожил Олег Пендзин.

Авторы законопроекта в пояснительной записке приводят пример стран ЕС и России. В последней с 1 января 2017 работает НДС для таких услуг. С тех пор плательщиками НДС в РФ зарегистрировались Apple, Google, Microsoft, Netflix, Bloomberg, Alibaba, Booking.com, отмечают авторы проекта.

Как сообщал APnews, Instagram изменит политику в отношении "прикрытие груди и ягодиц" из-за обвинений в расизме.

Инцидент в коллекторе Киева: в больнице скончался один из работников "Киевводоканала"
Степанова пытаются сбить, чтобы вернуть Супрун - Добкин

Новости партнеров