Наличие антител не гарантирует полный иммунитет от COVID-19, - инфекционист

Наличие антител не гарантирует полный иммунитет от COVID-19, - инфекционист
Эксклюзив
Читати українською

Врач-инфекционист посоветовала сделать прививку против гриппа, чтобы избежать осложнений от сезонного заболевания.

У людей, которые повторно заразились коронавирусом, болезнь протекает значительно легче, чем при первом инфицировании - без осложнений и пневмонии. Таким образом, есть основания надеяться на то, что вакцина от COVID-19 будет защищать организм от тяжелого течения даже тогда, когда человек подхватит другой штамм коронавируса.

Об этом редакции APnews рассказала врач-инфекционист консультативно-диагностического центра Подольского района города Киева Татьяна Логинова.

Врач отметила, что заражение коронавирусной болезнью происходит из-за слабой иммунной системы.

"Скорее всего это говорит о "несформированном "иммунитете. Так же как и при болезни Лайма - в организме обнаруживаются антитела, но они не способны защитить человека и можно заболеть повторно после укуса клеща, инфицированного боррелиями. Поэтому сейчас мы наблюдаем случаи повторного заболевания COVID-19, но, как отмечают пациенты, которые заболели во второй раз, - течение болезни протекает намного легче (без осложнений и воспаления легких).

Это дает нам надежду на то, что новая вакцина от COVID-19 будет работать подобно противогриппозной - то есть, защитит организм от тяжелого течения даже в случае, когда циркулирующие штаммы вируса изменились и не соответствуют штаммам, что содержатся в вакцине, которой проведена прививка" , - отметила инфекционист.

Татьяна Логинова также посоветовала сделать прививку против гриппа, чтобы избежать осложнений от сезонного заболевания.

Как сообщал APnews, массовая вспышка COVID-19 в Раде произошла из-за "эффекта церкви".

Россия заявила об успешном испытании гиперзвуковой ракеты "Циркон". Видео
Нардеп Гетманцев заявил, что субсидии не сокращают, а на них "экономят"

Новости партнеров