Нагорно-карабахский конфликт: Турция вслед за Россией отправит миротворцев в Азербайджан

Нагорно-карабахский конфликт: Турция вслед за Россией отправит миротворцев в Азербайджан
Читати українською

В Азербайджане должен появиться совместный центр мониторинга при участии России и Турции.

Правительство Турции настаивает на размещении турецких миротворцев в Нагорном Карабахе для наблюдения за соглашением о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией. Об этом APnews сообщает со ссылкой на ABC News.

Шестинедельные боевые действия на территории Нагорного Карабаха закончились меморандумом между Турцией и Россией, который заключается в создании совместного центра мониторинга в Азербайджане.

Законопроект, который предоставит годичный мандат на отправку турецких миротворцев в регион, рассмотрят в ближайшие несколько дней. "Участие Турции в совместном центре необходимо для достижения мира и благополучия жителей региона Нагорного Карабаха. Для решения конфликта и соблюдения всех национальных интересов необходимо присутствие обеих сторон", - отмечается в заявлении государственного агентства Anadolu.

Представители России при этом заявили, что участие Турции будет ограничено нахождением на азербайджанской земле. На подконтрольные Азербайджану земли Нагорного Карабаха въезд для турков будет запрещен. "Центр наблюдения будет работать удаленно, но с использованием дронов и других современных средств для поддержания мира. В соответствии с пятилетним мандатом, Кремль отправит около 2 000 миротворцев в поддержку армян", - заявил МИД России Сергей Лавров.

Присутствие третьей стороны в регионе - практически необходимость, учитывая историю конфликта. Нагорный Карабах - спорная территория. Формально он входит в состав Азербайджана, но в нем проживала и проживает значительная часть этнических армян. Именно это и было причиной конфликтов в Карабахе в течение нескольких десятилетий.

Напомним, ранее мы рассказывали о трех неизвестных фактах о конфликте в Нагорном Карабахе. Карабахский конфликт имеет долгую и кровавую историю, которая уходит корнями в начало прошлого века.

Новости партнеров

Изнасилование и пытки в Кагарлыке: следствие полностью завершили
МОН может ввести в украинских школах обучение по американской и британской системам