Надеемся на теплую зиму. Эксперты объяснили, что будет с ценами на отопление в новом сезоне

Надеемся на теплую зиму. Эксперты объяснили, что будет с ценами на отопление в новом сезоне
Эксклюзив
Читати українською

В этом году впервые украинцы будут платить не только за газ и отопление, а отдельно оплачивать абонплату за пользование сетями.

Приближается отопительный сезон, а вместе с ним и бОльшие расходы на оплату коммуналки за счет отопления. Последние годы в Украине перед каждым новым сезоном цена на тепло становилась только выше.

Редакция APnews пообщалась с экспертами и выяснила, какую цену за отопление ждать в платежках в этом году. Сразу небольшой спойлер: они будут или такими же, какими были в прошлом отопительном сезоне, или выше. Насколько выше - известно пока только правительству.

Тарифы не установили. Будет как в прошлом году?

Глава Жилищного комитета Украины Александр Скубченко отметил, что меморандум с МВФ, который был подписан Зеленским и премьером, предусматривает, что тарифы на отопление должны были установить еще до конца августа, но этого не сделали. Однако в июне под эти обязательства перед МВФ Кабмин внес изменения в порядок формирования тарифов и предусмотрел, что в тариф на отопление включается цена на газ за прошедший отопительный период.

“Получается, что на эту зиму, которая будет, должна быть включена средняя цена, которая действовала прошедшей зимой. Кроме этого, у нас еще действует ПСО на газ, рынок газа уже существует с 1 августа. А на отопление до 1 мая у нас ПСО. По сути, тарифы на отопление должны быть на уровне тарифов прошлого отопительного сезона, независимо от того, какой будет цена на газ. Но какими будут тарифы на самом деле, сказать никто не может сейчас”, - заявил эксперт.

По его словам, цена на газ сейчас ниже, чем была в прошлом году, но ввели такое понятие как абонплата за пользование сетями. Поэтому цену за тепло могут оставить и прежней, а вот сколько при этом будет стоить абонплата - никто сказать не может. Эксперт не исключает, что в сумме цена за тепло может быть больше, чем была в прошлом отопительном сезоне.

“Абонплата у нас появилась только в этом году, с 1 января. В прошлом году абонплаты не было. Тариф на доставку распределения газа был включен в общую цену на газ. Сейчас это дополнительно оплачивается потребителем по отдельной квитанции. То же самое и с отоплением: если раньше у нас был просто тариф на поставку тепла, сейчас его уже разбили на три тарифа, куда входит абонплата, доставка, транспортировка и стоимость самого тепла. Тариф на отопление - это сумма трех тарифов. И тут так: тариф на производство тепла, к примеру, может остаться прежним, а вот тариф на доставку, транспортировку и распределение могут поднять, что в итоге повлияет на общую итоговую стоимость, которая будет больше”, - объяснил Александр Скубченко.

Надеемся на погоду и ориентируемся на газ

Эксперт по вопросам энергоэффективности Игорь Черкашин отметил, что все будет зависеть от цены на газ. И делать прогнозы сейчас - сложно, можно только гадать.

“Цена на газ может сыграть в любую сторону: как вверх, так и вниз. Но вниз вряд ли, потому что при любых раскладах идет сезонное подорожание. А на сколько повысится - неизвестно. Мы сегодня зашли на территорию рынка terra incognita, она до конца не понятна для нас. Тут важно, какую функцию будет выполнять государство: будет ли оно выполнять функцию защиты от энергетической бедности или скажет, что рынок все разрулит - нам не понятно”, - поделился эксперт.

Он отметил, что на сегодняшний день погода является последним “бастионом надежды” украинского потребителя.

“Будем надеятся, что снова будет тепло и мы эту зиму переживем в условиях рыночной стоимости газа. Дефицит бюджета, который в принципе мог бы быть резервом для покрытия каких-то разрывов при скачках стоимости газа, на сегодняшний день не позволяет иметь такой запас прочности. Поэтому прогнозы неутешительны”, - пояснил Игорь Черкашин.

Ранее APnews уже писал о введении абонплаты и к чему это приведет. Если коротко, то пенсионеры и те люди, которые оплачивают коммуналку в отделениях банка, будут платить больше комиссии за счет большего количества квитанций.

Читайте также:
Богдан мстит Зеленскому и хочет вернуться в "политическую тусовку" - политолог
Мендель привезла из Одессы кусок танкера для президентского "Музея Зеленского"

Новости партнеров