НАБУ опубликовало доказательства получения взятки нардепом "Слуги народа", но Венедиктова отказалась подписывать подозрение

НАБУ опубликовало доказательства получения взятки нардепом "Слуги народа", но Венедиктова отказалась подписывать подозрение
Читати українською

APnews со ссылкой на пресс-службу НАБУ рассказывает всю историю коррупционной схемы и почему она "остановилась".

Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что собрало достаточно доказательств, чтобы привлечь к ответственности за коррупцию нардепа. Предварительно, речь идет о депутате от партии "Слуга народа" Александре Юрченко. Но такого рода подозрение может подписать только Генеральный прокурор, которая отказалась подписывать его из-за нехватки доказательств.

APnews со ссылкой на пресс-службу НАБУ рассказывает всю историю коррупционной схемы и почему она "остановилась".

Что случилось?

НАБУ сегодня сообщило, что провело расследование коррупционной схемы с участием депутата. Ведомство отметило, что у них достаточно доказательств для того, чтобы вручить нардепу подозрение о совершении преступления, а именно - получение взятки. Они направили соответствующий проект-сообщение к Генпрокурору Украины на подпись, но Венедиктова его не подписывает, что делает невозможным привлечение к ответственности всех участников преступления.

В НАБУ сообщили, что еще летом 2020 появилась информация о том, что существует организованная группа, участники которой получат взятки за использование своих депутатских полномочий. Правоохранительные органы провело операцию, в результате которой в состав этой группы попал детектив «под прикрытием».

Детектив выполнял роль представителя промышленной компании, познакомился с одним из участников группировки и сообщил ему, что условием инвестирования в Украину является создание необходимых правовых оснований для переработки твердых бытовых отходов. С этой целью участник преступления знакомит детектива с народным депутатом Украины, который в завуалированной форме попросил предоставить ему через посредника неправомерную выгоду в сумме 13 000 долларов за внесение предложений к законопроекту и в дальнейшем 200 000 долларов для подкупа народных депутатов-членов Комитета.

В середине августа детектив «под прикрытием» передал первую часть неправомерной выгоды посреднику. 26-27 августа соучастники планировали получить еще одну часть средств. При обстоятельствах, которые сейчас выясняет следствие, Национальное бюро было вынуждено прекратить дальнейшее выполнение специального задания.

Но доказательств для сообщения о подозрении народному депутату Украины уже было достаточно. Преступления касаются нарушений, предусмотренных ст.368 УК и ч.4 ст. 27 ч. 4 ст. 369 УК Украины. Но такое подозрение может подписать только Генеральный прокурор.

Что с прокуратурой?

НАБУ сообщило, что их детективы 10 сентября по согласованию с прокурорами САП по предварительной договоренности с руководством Офиса Генерального прокурора прибыли в ОГП, чтобы внести сведения относительно возможного совершения народным депутатом Украины уголовного преступления, а также подписания ряда ходатайств о проведении следственных действий в отношении него .

С 12:00 до 18:00 того же дня прокуроры ОГП изучали предоставленные материалы, и после этого, по результатам проведения ряда совещаний, руководитель департамента Офиса Генерального прокурора сообщил, что он не видит достаточных оснований для доклада Генеральному прокурору о необходимости внесения сведений о возможном совершение уголовного преступления народным депутатом Украины.

В 21:00 состоялось совещание с участием Генерального прокурора, первого заместителя директора Национального бюро и руководителя департамента ОГП, по результатам которого решение о внесении сведений принято не было.

На следующий день, как сообщили в НАБУ, они снова направили в ОГП письмо о необходимости внесения сведений относительно действий нардепа, однако по состоянию на сегодня ответа от Генпрокуратуры не поступило. Поэтому НАБУ призывает генпрокурора подписать подозрение нардепу-участнику преступной схемы.

Кроме того, 10 сентября 2020 лицу-посреднику (неофициальном помощнику действующего нардепа) сообщено о подозрении по ч.5 ст.27 ч.4 ст.368 УК Украины. Также к Генеральному прокурору НАБУ направило проект подозрения относительно действий нардепа. Доказательства соответствующих уголовных нарушений ведомство опубликовало в видео.

О ком речь?

О том, что речь идет именно о нардепе Александре Юрченко написал два дня назад нардеп Гео Лерос. По его словам, НАБУ задержало на взятке помощника депутата, который взял первые 13000 с 200000 долларов, которые предусматривались нардепу Юрченко за законопроект, который связан с бытовыми отходами.

"НАБУ «вело» нардепа не один месяц, насобирало достаточно доказательств, но Венедиктова не сдает своего нардепа и блокирует по нему санкцию.
Госпожа Венедиктова, по сфабрикованным делам Олега Татаров против меня вы подписываете санкции, не читая, а здесь блокируете подозрение нардепу, которого поймали на взятке", - обратился к генпрокурору депутат.

И отметил, что президент Зеленский в курсе дела, но "покрывает преступников".

НАБУ опубликовало доказательства получения взятки нардепом "Слуги народа", но Венедиктова отказалась подписывать подозрение
Читайте также:
В Раде урезали рабочий день: по какому графику будут работать депутаты
Кабмин хочет повысить расходы бюджета на обслуживание Зеленского на 39%

Новости партнеров