На Тернопольщине задержали банду грабителей, которая обворовывала людей с помощью глазных капель

На Тернопольщине задержали банду грабителей, которая обворовывала людей с помощью глазных капель
Читати українською

Участники преступной группы знакомились с гражданами в развлекательных заведениях, на железнодорожных вокзалах или автостанциях и, войдя в доверие, предлагали выпить спиртного.

Полиции удалось задержать группу опасных преступников, которые на территории Тернопольской и соседних областей обворовывали людей. Бандиты втирались к жертвам в доверие, предлагали выпить горячительные напитки, в которые подливали капли для глаз. А когда потерпевшие оказывались без сознания – грабили.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление руководителя ГУНП в Тернопольской области Александра Богомола, которое он сделал во время брифинга 5 ноября.

По его словам, злоумышленники знакомились с гражданами в развлекательных заведениях, на железнодорожных вокзалах или автостанциях и, войдя в доверие, предлагали им выпить алкоголь. Они незаметно подсыпали в напиток пострадавших сильнодействующий лекарственный препарат, а именно глазные капли Цикломед.

В качестве жертв, как правило, выбирали молодых людей. После "общения" с преступниками, потерпевшие не помнили, что с ними происходило и лишались ценных вещей, денег и документов.

Также Богомол уточнил, что в состав преступной группировки входили восемь мужчин в возрасте от 20 до 30 лет, а их деятельность оперативники начали документировать с апреля 2021 года.

Злоумышленники были задержаны 4 ноября во время спецоперации, которая состоялась на территории трех областей под процессуальным руководством прокуратуры области. К задержанию злоумышленников были привлечены около 100 правоохранителей.

Пятерым подозреваемым уже избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Кроме того, по словам главы ГУНП в Тернопольской области, возбуждено уголовное производство, предусмотренное частью 2 ст. 187 (разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц) УК Украины. Злоумышленникам грозит до десяти лет лишения свободы. Продолжается досудебное расследование.

Что известно о препарате Цикломед

Глазные капли, используемые для диагностики заболеваний глаз, лечения различных заболеваний, и при проведении оперативных вмешательств. Действующим веществом этого лекарства является циклопентолат.

Не редко лекарство называют безрецептурным наркотиком для молодежи. Если использовать его не по назначению, то Цикломед может вызывать легкую эйфорию, головокружение и галлюцинации. При передозировке возможна потеря сознания, кома или даже смертельный исход. Кроме того, препарат трудно обнаружить в крови.

Ранее APnews сообщал, в Харькове группа иностранцев избила и ограбила на 80000 долларов двух ливанцев.

Новости партнеров

Смертельное ДТП в Харькове: у 16-летнего Николая Харьковского принудительно возьмут кровь на анализ
В "Слуге народа" пригрозили нардепам, которые присоединятся к Разумкову, потерей мандата